宽容优秀作文
海纳百川,有容乃大。
—————题记
生活如海,宽容作舟,泛舟于海,方知海之宽阔;生活如山,宽容为径,循经登山,方知山之高大;生活如歌,宽容是曲,和曲而歌,方知歌之动听。
宽容,一直都是我们中华民族的传统美德。从古到今,不知有多少关于宽容的名人佳话,而人生,也因有了宽容而精彩。
“兼爱百姓,务利天下”的千古贤帝舜,他“发于畎亩之中”,被尧禅让为王,使得中华文明有了巨大的进步,后人尊其为“远古圣王”。他取得的硕大成果与他的品行也有着密切的联系。舜的母亲早年已亡,其父又娶一继母并生下一子名曰象。继母与象对舜心怀嫉妒,而其父双目失明,听信了继母所说的鬼话,对舜态度冷漠。一次,他们要舜修仓,待舜登上仓顶后,他们抽去梯子,放火焚烧。然而舜挟二斗笠,从天上飘然而落,竟毫发无损。还有一次,继母与弟弟要求他淘井,等到舜到达井中之后,他们二人将土石从井口推进去,舜又从地道而出,这令他的继母与弟弟十分惊恐。虽然这二人带他如此之坏,但舜待其如初。后来尧将王位禅让与舜,他对继母与弟弟仍然友善。这也为舜得到禅让而奠定了基础,他的宽容得到了尧的看重。
春秋战国时期,赵国的廉颇因不满蔺相如一介文人有如此之大的权力而屡次使之难堪。而后者则不以为然。一次,在意蔺相如的人忍受不了便询问他为何不回击。蔺相如的回答则是说廉颇为武将,他为文官,有文有武,文武兼备,如此赵国才能兴盛,倘若他们二人发生矛盾而引起国内政局不稳危及国家,如此便是得不偿失啊!有人将此话告知廉颇后,廉颇大为羞愧,便有了“负荆请罪”的故事。正是廉颇和蔺相如两人的相互包容才使得矛盾和平化解,使得俩人共同为国效力得赵国周全。所谓“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”便是如此吧。
宽容润滑了彼此的关系,消除了彼此的隔阂,也温暖了彼此的心灵。古代的名人都有如此宽容之心,尚且是我们呢?
正是因为有了宽容,我们的人生才变得如此美丽。正是因为有了宽容,我们的人生才变得更加精彩。