宽容优秀作文
宽容,是一种豁达,它让我们的生活快乐;宽容是一种心态,它让我们的生活精彩,宽容是一种大度,它让我们生活多姿多彩。宽容,是人与人之间心灵的“桥梁”。
我有个妹妹,三岁不到,喜欢跟样,老缠着我玩。有一次,我正在看新买的课外书,妹妹也要看,就过来抢,当时我心里火冒三丈,七孔生烟,就与妹妹争执起来,她拉我扯,结果把其中两页撕破了,顿时,我恼羞成怒,勃然大怒,就像吃了炸弹,一下子炸开了,用力把妹妹往沙发一推,她重重摔倒在沙发上,便嚎啕大哭。这时,爸爸妈妈狠狠骂了我一顿,心里甚是憋屈:“明明是她的错,你们怎么不讲道理!再说了只是倒在软沙发上,又不痛,为什么要骂我?”我快步走向房间,狠狠甩上门,躲在房间放声大哭。
这时,我抚摸着刚被撕破的课外书,心里难受极了,却突然看到一排字“她是一个好姐姐”,我便仔细阅读起来。原来故事讲述的是一个单亲家庭,爸爸因为残疾只能躺在床上,妹妹刚上一年级,姐姐是一个十几岁的小姑娘,却要担负起一家人的生活所需,她在学习之余,靠捡破烂赚点生活费,同时还要照顾爸爸。她非常非常爱自己的妹妹,有别人给的学习用品留给妹妹,有好心人给的零食也留给妹妹,就连吃饭也是先给妹妹吃饱……我的眼泪就像决堤的洪水夺眶而出,瞬间明白了刚刚爸爸妈妈为什么要骂我,不,是为什么要批评我:作为姐姐,在妹妹不懂事调皮时没有给她讲道理,而是与她撕扯在一起,书破了是两个人造成的,我却把气撒在妹妹一个人身上,甚至动手推了她,让她伤心。当爸爸妈妈批评教育我时,我却耍小姐脾气……我真是太不应该了,懊恼、后悔、羞愧一拥而上。
我打开房门,走到爸爸妈妈跟前,低着头,小声说到:“对不起,刚刚是我不对!”“姐姐,没事的,我刚刚一点都不痛!”还没等爸爸妈妈开口,妹妹就已经原谅了我。这时,我们一家四口都笑了。
我想,正是因为这次我和妹妹的互相宽容,让我明白亲情的重要,也让我明白做任何事情不能感情用事,考虑问题要全面,要有前瞻性,更要讲道理!