宽容优秀作文
我对宽容很不解,因为我不懂该怎样做。渐渐的我很烦恼宽容,因此它也成了我的一桩心事。
看着高高的山峰吻蓝空,灿烂的阳光普照大地。西边天际的云霞紫光灿烂,那是被日落吻得羞红了脸。几乎万物都遵循同一条神圣得法则:互相宽容,尊重,更互相爱护对方。
看到自然界的万物相互之间都如此的宽容,尊重,爱护。使我想到了人们之间也需要宽容,尊重,爱护。也需要充满着爱。
记得刚开学不久,有一次,我正在为找不到平时用来做学习重点记号的画笔而着急,我就东找西找,始终找不到那支画笔……突然,我把目光投向了我的同桌农雅琼。她看着我那诡异的眼神,便笑着对我说:“看什么看呀!是不是没看过我。”我几乎装作很可爱的样子向她借画笔,我笑眯眯地跟她借画笔。她故作高傲的转过头,便说:“不借。”我想了又想:它不可能不借的呀!平时我向她借什么她都借,这次她可能是在开玩笑吧!一瞬间,我便趁她不注意,突出“袭击”,从她的手中夺走了画笔,由于我用力过猛和搞“偷袭”,抢夺画笔的时候,画笔画了她的衣服。当我回过头一看,啊,天哪!这么一大笔,她该不会叫我帮她洗衣吧?会不会骂我呢?结果出乎我意料,她是那么地冷静,便笑着对我说:“你呀,没事干嘛画我这么一大笔,下次请不要把我的衣服当画搬来用。”经她这么一说,我心中的一块石头终于落下来。从中体会到农雅琼对人的宽容与气量。
无独有偶,最让我难以忘记的是:初一第学期的一件事。有一次,我好倒霉呀!记得那一天,农雅琼正和其他同学逗闹,闹着闹着,我每班德里樱桃本来想用书大农雅琼,谁知,却狠狠的打在了我的头上,“啪”的一声,我好痛呀!平白无故地挨了这么一下,还没人跟我道歉,我气极之下本来想还击他一下的,但事后,农雅琼主动向我道歉,便对我说:“不要太往心里去,同学之间不应该这样嘛!大气一点,要有点肚量嘛!”事情没有过多久,农雅琼又是和其他同学逗闹,逗闹之中,突然,一瞬间的时间,农雅琼的拳头重重地打在了我的鼻子上,我疼痛难忍,哭了起来,别人都在笑我的鼻梁骨肿了起来……我越想越气愤,是不是农雅琼来报我画她衣服的“一笔之仇”,这口气我是咽不下去的,一定找机会“回报”她一下。事后农雅琼又是道歉又是安慰的,最后,我又心平气和地同她和好如初,把这件事当作没发生过。
从我和农雅琼的这几次“小碰壁”的事情中体会到:在生活中,在学习上,人与人之间,不如意之事,不愉快之事时有发生,关键是你如何对待,碰上不如意之事或不愉快之事,要学会忍让,学会宽容,你要想让别人宽容自己,首先自己得先学会宽容别人。
都说:“吃地苦中苦,方为人上人。”这几次和农雅琼的“小碰壁”让我知道了古人所说的:“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。”的意义。也让我心中的一个结解了。
你们看,如果不是彼此的宽容和爱护,蓝蓝的天空会让高峰亲吻吗?如果不是彼此的宽容和爱护,灿烂的阳光会普照大地吗?如果彼此的宽容和爱护,西边天际的云霞怎么会被落日吻得羞红了脸?