宽容优秀作文
以前的我可是一个斤斤计较的女孩子,一点都不懂事,就连别人碰我一下,我都要计较好半天。可是有一件事让我改掉了这个毛病。
记得上四年级的时候,“叮铃铃”上课铃声响了,我们迅速地跑进教室,做好课前准备,等待着老师的到来。老师来啦!她面对微笑地说:“同学们,以前都是老师先讲,讲完,你们依据老师讲的内容打底稿。今天的作文课我们换种方式上,老师什么也不说,你们独立完成作品,也让我见识见识你们的写作水平,好不好?你们写完作文底稿,排队上来让我看看。”“好!”同学们异口同声地说。
整个教室里鸦雀无声,只能听见“沙沙沙”地写字声,我向周围望望,有的用手支撑着脑袋,正在思考写什么,有的低头认真地写,我的作文刚刚写了一半,同桌就写完了,他坐在里面,进出很不方便,我站起来,让他出去,不知道他太胖还是什么,一下子把我心爱的玻璃杯打碎了。他一边对我说:“对不起,对不起,……”一边帮我擦洒在桌子上的水。我却不领情。
我心里感觉特委屈,眼泪止不住的往下流。但是碍于老师在,有事课堂上,我没有大声的吵闹,只是用满汉眼泪的眼睛狠狠的瞪着他,他感觉非常的抱歉,脸非常的红。我也没心思再继续写作文了。终于等到下课了,我一把拉住他将他好好的责骂一顿,同桌的脸一阵阵发烫,他嘟着嘴一声不吭,慢慢地坐下来,把头深深地埋在胳膊里,同学们都在围观,我感觉特别的解气。
回到家里,我把这件事告诉了妈妈,没想到妈妈却严厉地批评了我:“孩子,别人犯了错误,你应该给予宽容和理解,并不能讥讽她。再说,人家又不是故意的,还向你道了歉,你这样不依不饶会伤害了他的,也害了你自己。听说过这样一句嘛——宽容如药,一个错误对于一个人来说相当于一个伤口,你是选择在别人的伤口上撒盐还是抹上一层宽容的药呢?”
妈妈的这番话让我一生受用,我后悔莫及。是啊,宽容如药。从那以后,我变了,变得心胸宽广了。