苦难的作文
关于人生,西方有一个悲观的说法,人一降生于世,就带有原罪,人的一生要受尽各种苦难,来洗清罪孽。
直到死去,这些痛苦才能结束。那么,由一开始死去,不就不必受到苦难了吗?然而,观乎众生,不但惧怕、逃避死亡,而且渴望、执着、贪婪生存。何苦如此?
托马斯?布朗说道:“活着这一长期的习惯使我们不愿死亡。”对这句话,刘易斯?托马斯解释道:“现下,这习惯成了一种瘾:我们执迷于活着;它牢牢抓住我们,我们牢牢抓住它,这中间的纽带越长越坚韧。我们不能考虑戒除这一习惯,甚至当活着已失去原来的热情,甚至连对热情也失去热情之后,也不想戒除它。”
活着如何成了一种习惯,我在此或可补充。人最无奈的不自由是没有谁来问你愿不愿意就已经作为一个婴儿降生于世,未等婴儿有思考为什么要生存的能力,就已经身处世间几度春秋,早已习惯于活着,活着成了一种常态。
既然如此,那让死亡成为一种常态,问题不就解决了吗?未曾处过死亡状态的我不敢肯定人能习惯于死了。
话说回来,关于举世普遍的死亡,我们的知识还少得惊人。因为不了解死亡,所以惧怕、逃避死亡。
无论是活着这一长期的习惯,还是对死亡的陌生,都使众生贪生而怕死,即便受尽苦难。
然而,亦有人一改长期的习惯。我认为这大致有两种原因:
一是出于决心,这有可能是迫于生活压力,自杀的决心,也有可能是为了保护家人朋友,牺牲的决心。无论是什么,决心都能决断坚韧的纽带。
二是充分享受了人生,得到了所有想要的,然后选择死亡。正如柯达公司创办人伊斯曼先生,他辞世前留下了字条,上面写着:“我已经得到了所有我想要的,还等什么呢?”