苦难的作文
生命如东逝的流水,若流淌在平坦的河床,水势必定平直,只有迎向暗礁,生命之水才会激起灿烂的浪花。
人们都希望自己成为生活的强者,但通向强者的路上永远有苦难在那里等待;苦难使人经受考验,苦难使人奋勇搏击。
苦难是福。顺境中人们看到的是鲜花和笑脸,习惯于喜悦浸润的心灵往往承受不了太大的打击的负荷;迎向苦难,虽处逆境,但可使人尝遍人间酸甜苦辣。感受世态冷暖炎凉,每经历一次苦难就更多一层生活的领悟,更了解人生的真谛。
苦难是毅力的磨刀石。绳锯木断,跛鳖千里。一千次的失败就有一千零一次的从头开始。一次次的努力,使毅力这柄前行斩棘的锋刃被磨砺得削铁如泥,锋利无比。
苦难是生活无声的老师。她培育了人们优良的品格,塑造人们不屈的精神,摒弃了懒散的惰性,摆脱了无聊的幻想。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,经过苦难的煎熬,和煎熬后成功的快意,人们才懂得:以客观态度去正视生活,才是有志者惟一的选择。
苦难是动力的催化剂。它能激发人们昂扬斗志,使强者变得更加坚强,弱者摆脱怯懦的本性。让每一个有着理想的航行者,为了圆一个美丽的梦,而高扬起前进的风帆。
苦难是一本启智的经书。当人们精心阅读感受它后,会发现它在娓娓地讲述丰富的生活阅历时,又夹杂着睿智,细细品味会使人豁然开朗,智慧倍增。
苦难又是一位深沉的哲人。他说:强者的人生意义不在于他辉煌的成功,而在于他为实现理想所作的一次又一次的搏击;强者在风浪中领悟到的瑰丽之景,是平庸者永远看不到的。
感谢苦难,它使人明白了生命的内涵;感谢苦难,它告诉我们生活的八字真诀:正视、不屈、沉着、奋进。
苦难是人生一道永远开放着绚丽花朵的风景。