腊八的作文
今天是腊月八号腊八节,妈妈天不明就起床来为我熬制腊八粥。
喝着香甜的腊八粥,我问妈妈今天为什么要喝腊八粥呢妈妈便给我讲腊八节的由来,原来我国喝腊八粥的历史已有1千多年,最早开始于宋朝,每逢腊八这天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝喝腊八粥的风俗更是盛行。
从先秦起,腊八节都是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥。腊八节除祭祖敬神的活动外,人们还要逐疫。
妈妈煮的腊八粥实在是太好喝了,里面有大米、小米、莲子、大枣、葡萄干、豇豆、花生米、桂圆八种材料,经过妈妈用小火慢熬味道更好了!
我爱喝腊八粥,我更爱过腊八节。