腊八粥的作文
在很久很久以前,苏州的西园寺是一座很有名的寺庙。在很久很久以前的一年夏天,送礼来了一位自称从天台山国清寺来的和尚,想在这里住下来,礼佛修行。
因为天台山国清寺也是相当出名的寺庙,所以,当西园寺的当家老和尚听了别人的通报后,立刻就想见见这个专程来投靠的和尚。可是见到他后,老和尚却异常的失望,因为眼前这个远道而来的家伙,不仅相貌平常,还是五短身材,简直就像个普通的庄稼汉,看不出一点灵气,根本不像一个和尚。
不过老和尚认为人不可貌相,或许他是真人不露相吧,这也说不定,还是再观察一下吧。老和尚亲切的问他,叫什么名字,都会干些什么,那个和尚都一一回答,原来他叫阿二,笨笨拙拙的,不会说法,不会念经,笨手笨脚,嘴巴也很笨,什么事都做不成,唯一可以做的就是挑水种菜。就连普通的洗米,洗菜,削胡萝卜也不太熟练。看来真是个普通的庄稼汉呢。
不过老和尚学的还是要给他一个机会的,于是就将他收留了下来,让他在厨房里做事,于是他就成了一个火头僧,虽然淘米,洗菜,削胡萝卜这种事他不太会,但挑水种菜可是他的拿手好戏,接下来厨房里的一切的粗活都有阿二一手包办了,天还没亮他就起来干活了,一会儿浇水,一会儿是小淘米,一会儿又是洗菜。她赶紧回来,总是手勤,脚快,高高兴兴的,从早忙到晚忙碌个不停。
就在这时,阿二的两个师兄,突然发现阿二有一个大破布袋子,而这大布袋子里装的竟然都是每天吃剩下的粮食,袋子里面这些东西对他们来说实在太恶心了,他们觉得阿二非常恶心,但是阿二没有办法,因为在家乡节俭惯了,他每天都会把吃剩下的菜晒干净了放到自己的破布袋里面,过了几年后袋子里足足有两石半的食物了。
有一天其他两个和尚在大殿里念经念的太专心了,忘记要去取粮食,可是又不敢违反规定去找他们两个,急得满头大汗,他想去买米吧,却又下起了鹅毛大雪,这时,他急中生智,把自己破布袋里所有的两石半的粮食一股脑全都倒了进去。
到吃饭的时候,和尚们来到食堂,都不知道这煮的是些什么东西,但是饭又不像饭,是粥不像粥。但是由于寺庙里的食堂规定,不准挑食,所以他们只好把所有的饭喝了下去,没想到还挺好喝,于是就问他是用什么煮的,当听见是用这些粮食煮的之后,他的两个师兄都把刚吃下的饭菜给吐了出来,而老和尚却非常欣赏阿二这种珍稀量是节俭的精神。
因此每到腊月初八,是大家都会发一些不知道是什么的玩意儿,一股脑全倒进锅里,煮成腊八粥。这样做是为了提醒自己永远不要浪费粮食,做一个节俭的人。