腊八粥的作文
一年里最冷的日子要属小寒大寒了。而腊月初八却常常落在小寒的时候。所以我们杭州自古以来就有“腊八腊八,冻掉下巴”的说法。可如此冰天雪地的日子,却是我日思夜想的最温暖的节日。
小时候我是在爷爷奶奶家长大的。那时候,每年的腊八节,奶奶都会精心给我们做一碗香喷喷热乎乎的腊八粥,也就在那个时候,爷爷奶奶便开始考虑给我买过年穿的新衣服新鞋子和喜糖什么的,所以从那时起,我就特别喜欢腊八节了。
上了小学以后,我就跟爸爸妈妈住在一起了,每到小寒的日子,我就已经开始盼着腊八节了。虽然爸爸会给我买很多很多漂亮的衣服,可是妈妈不会做腊八粥,这让我感到很遗憾,毕竟一年就只有一次腊八呀!但令我意想不到的是,今年的腊八节,妈妈竟说要亲手为我和妹妹做腊八粥,这令我大吃一惊。平时很少下厨的妈妈,怎么可能一夜之间学会那么复杂的腊八粥呢?我将信将疑地被妈妈拉到厨房,哇塞!只见厨房台面上干花生米、红豆、薏米、大米、红枣、糯米、莲子、干桂圆……用来做腊八粥的五谷杂粮已经一字排开,阵势很大嘛!哇哦,我深吸一口气,暗自惊叹古人对一碗看似平常的腊八粥竟如此讲究。接下来,我们果断地给奶奶打了电话,请教了老将,又打开了手机APP,娘俩认真研究琢磨起来。烧水、加薏米和红豆、大火煮沸、小火慢炖……知行合一,终于,一碗亲手做的腊八粥出炉了!对了,别忘了加糖哦,要甜蜜蜜。
吃腊八粥的时候,妈妈还向我讲述腊八节的一些传说。据说当年岳飞带兵打仗,正好数九严冬,衣裳单薄又忍饥挨饿,老百姓们纷纷自发地给岳家军送去了用家里最好的食物做成的热乎乎的米粥,也不求回报,结果,士兵们大胜而归。这天正是十二月初八。
听了妈妈讲的历史故事后,我在想,其实,直到今天,我们杭州每逢腊八节,很多寺庙都会做成千上万份腊八粥,救济那些家境平寒的人。很多单位也都会在这一天熬制大桶的腊八粥,给互不相识的人分享。这种感恩、奉献、分享的优良传统还在默默地传承。我还想到了我的家,腊八粥的习俗,也是奶奶传给了妈妈,妈妈又在教着我。中国优秀的传统文化在不经意中静静地、深深地、暖暖地流淌在我的身边。
我喜欢腊八节,因为她傲然在最寒冷的季节;我喜欢小寒的节气,因为那时有最温暖的腊八粥。