节日作文腊八节
今天是腊八节,早上妈妈叫我起床时,还说:“今天是腊八节,快起床!”我有点不相信,就马上起床了看了看日历,发现真的是腊八节呀!腊八节是每年的腊月初八,所以叫腊八节。
腊八节必须喝腊八粥,早上妈妈就开始熬了,正宗的腊八粥里必须放这八样东西:白米、黄米、糯米、红枣、红豆、核桃、花生、栗子,这样就熬制成了又软又糯又甜又香的腊八粥了。
早饭就是腊八粥,我喝了一大口,真甜呀!妈妈放了一大块冰糖呢!妈妈里面放的虽然不是八样食材,但是仍旧很好喝,里面的花生是打碎的,枣是无核的。
我平常都不怎么爱吃红枣,但是看弟弟吃的津津有味,我问道:“好吃吗?这红枣。”弟弟回答:“可甜啦!”我就把红枣放到了嘴里,里面的果肉又软又甜,真的很好吃呀!
据说腊八粥的来源还有个故事呢!是这样的:传说明朝太祖朱元璋小时候是个苦孩子,给财主放牛,有次一头牛过独木桥时摔断了腿,于是财主就把小朱元璋关进一间屋子,不给他吃饭,小朱元璋在房间发现个老鼠洞,里面有一些米,一些豆,一些枣,一些栗子……每样一点点。他把这些东西放进锅里,加进去一些水,熬成了粥,喝了下去,小朱元璋肚子饱了,也暖和了。
这一天正好是腊月初八,朱元璋做了皇帝后,每年的腊月初八,就要熬这样的一大锅粥,这个传统传到民间,老百姓在这一天都熬这种粥喝,这就是腊八粥的故事。
今天,大家一定都喝腊八粥了吧?祝大家腊八节快乐!