一天,有一只狼不小心掉过了猎人设的陷阱里。他爬了半天也爬不出来,就拼命叫:救命啊!救命啊!这时候,有只山羊路过这里,听见了喊声。山羊朝陷阱里面望瞭望,发现是只狼,就想走开。狼连忙喊:喂喂喂,别走啊。求求你救救我吧,我家里的孩子还等着我回去照顾呢。山羊摇摇头:不行,我救你上来,你会吃掉我的。狼赶紧发誓说:我发誓,你救我上去,我绝不伤害你。你救了我,就是我的大恩人,我怎么还会伤害你呢?山羊看见狼那么可怜,还发了誓,就相信他了。山羊去找了根绳子把狼拉了上来。狼上来后对山羊说:好心的山羊,我现在肚子饿了。
你救人救到底,让我吃了你吧。山羊大吃一惊,说:你不是发誓不吃我了吗?狼说:是啊,但是我不吃你的话,我同样会饿死。你既然救我上来,就要救到底。说完狼朝山羊扑过去。这时候一只兔子路过,山羊赶紧找兔子评理。兔子看看陷阱说:你们都没有说清楚,除非能亲眼看见山羊是怎样把狼拉上来的,我才好评理。
狼果真跳进陷里面大声喊救命,山羊刚想拉他上来,兔子赶紧拦住他:跟这种东西还讲什么道理,让猎人来收拾他吧。说完兔子拉着山羊走了。狼这才知道上了当,可是再没有人来救他了。
好人自然有好报,坏人当然只会有坏报咯!如果狼能够遵守和山羊之间的约定,它就能好好的生活了,可是偏偏它贪心而且愚蠢,所以它的结果只能是等死或者等猎人带走它咯!
这个故事告诉我们,一定要懂得知恩图报,而且答应别人的事情不能反悔,要不然谁还敢和你做朋友呢?