天早晨,天气十分晴朗,瓦蓝瓦蓝的天空飘着几朵白云。山上的草儿又甜又嫩。有一群山羊在山上吃草,羊群们在暖洋洋的阳光下吃得特别开心,它们一直吃到下午才慢慢的往回走。
在往回走的路上,一只贪玩的小山羊吃饱了,它一会去追蝴蝶,一会又去闻花香,渐渐的它就脱离了羊群。一条大灰狼早就在跟踪这群山羊了,只是由于牧羊狗在羊群里看守着羊,它没办法下手,所以在一直偷偷的跟着羊群,等待好的机会再下手。突然,大灰狼发现一只小山羊脱离了羊群,它高兴极了!大灰狼立刻扑到小山羊跟前,抓住了小山羊的一条腿说:“小东西,你就当我的晚餐吧!”这时小山羊并没有惊慌,而是镇定自若地说:“大灰狼先生,我很愿意成为你的晚餐,我甚至把这看做是我的荣幸呢!”大灰狼呲牙咧嘴地笑着说:“小东西,你可真乖,我就喜欢你这样的乖孩子!”这时小山羊一边安慰大灰狼一边想办法对付大灰狼。突然小山羊想到了一个好办法,它对大灰狼说:“大灰狼先生,听说你的萧吹得棒极了,在我将要成为你的晚餐之前,你吹萧,我来跳一段舞这样才是我最大的心愿。”
大灰狼心想:反正你早晚就要成我的晚餐,不心急在这一时。后来大会狼拿过萧,兴致勃勃地说:“难得你这么看重我,行!我们马上开始吧!”说完,大灰狼鼓起嘴巴吹着萧,小山羊在一旁边唱边跳,小山羊越唱声音越响,它的歌声被牧羊狗听见了。几只牧羊狗听出最小的小山羊遇到了危险,它们就一起狂叫着朝小山羊唱歌的地方跑去。这时,狼一看自己上当了,吓的扔下萧撒腿就跑。这会儿的小山羊却有惊无险,直到大灰狼跑远了,它才轻轻的松了一口气。后来,小山羊知道自己犯错误了,就连忙向牧羊狗哥哥们道歉了,说:“下回再也不贪玩,私自脱离羊群了。”这时,牧羊狗它们说:“吃一见长一智,只要勇于承认错误还是好孩子。”
在批评小山羊的同时,它们还夸了小山羊的聪明机智。这时小山羊也算是将功补过了。后来它们就高高兴兴的朝羊群走去了。
从此以后,小山羊再也不贪玩了,不私自离开羊群了,而大灰狼再也不敢打小山羊们的主意了。