狼的作文
我最喜欢的动物是狼。
狼的大小因其生存地的不同而大有差异。北部地区狼的个头、爪子较大,皮毛较厚。北方的狼体重达59千克,而南方的狼相比要小得多,体重在30千克以内。某些生活在中东地区的狼体重甚至轻达14千克。狼的长度,包括尾巴在内,大约长1。4-2米。狼站着的高度,肩膀高平均在65-95厘米。
整个秋天、冬天和早春,狼都集体游荡、捕猎,味标自己的领地。随着小崽在晚春季节的出生,所有上述集体活动都将发生变化。小狼崽出生后,狼群的活动就开始以它们的窝为中心了;尽管成年狼还要出动捕食。这时天气暖和了,小动物非常多,狼群分散捕食比较容易。如果狼在外感到孤独了,它们可以随时回窝里享受家庭的快乐。
狼的一生是充满艰辛的。生活在野外,狼就必须经常与其他的狼争夺食物和领地。捕猎是危险的,有时也不免空腹而归,一无所获。研究表明,捕猎的成功率只有7%到10%。一旦捕猎成功,狼还必须警惕其他想不劳而获的动物的袭击。他们奔跑速度快过野马,在雪地里一口气飞奔35千米不停息。距离2千米即可嗅到被捕猎动物的味道。
记得我在网上看到一个关于狼的故事。一位富翁由向导陪伴在非洲狩猎,有一匹狼被他们追到了一个近似于‘丁’字的岔道上,两人一前一后把狼夹在中间。在这种情况下,狼本可以选择岔道逃掉,而它却迎着向导的枪口扑过来,准备夺路而逃,结果,狼的臀部中弹被捕。富翁对狼的这个举动迷惑不解。向导说:“狼是一种很聪明的动物,它们知道只要夺路成功,就有生的希望,而选择没有枪的岔道,则死路一条,因为那条看似平坦的里上必有陷阱,这是它们在与猎人长期周旋中悟出的道理。”
狼有很多值得我们学习的地方,如合作、团结、耐力:执著、拼搏、和谐共生和-忠诚!他们的种种特点使我敬佩!