写狼的作文600字
来到狼山脚下,只见山上绿树成荫,偶尔传来几声诵经声,很有佛教圣地的感觉。买了“全家福”香烛,我们手持着香烛拾级而上,妈妈交代我不能甩来甩去,据说这样有失虔诚。虽然狼山并不高,但登了一半还是觉得腿有些酸。我提议在路旁的石墩上稍作休息。忽然耳边听到几个外地人在好奇地讨论:“狼山上有没有狼?”我哑然失笑。作为一个南通人,我当然知道狼山上没有狼,便快嘴地告诉了他们。可是为什么叫狼山呢,我被问住了。还好有妈妈解围,我才知道狼山还有这么有趣的传说。
“话说狼山的主人本来是条得道的老狼,一日,大圣菩萨云游至东海边,一看,这山风水好啊:南来北往,通江达海。于是想把这座山当作修行之地。可是狼山是有主的啊,虽然主人是条老狼。大圣菩萨找老狼商量,老狼当然不愿意啦。菩萨还是很耐心地和老狼商量:这样子,我把袈裟铺地上,袈裟盖到的地方归我,其他地方归你。老狼想:袈裟才多大啊,巴掌块大的地给他也罢,也不能显得我们中土修行的人太小气。大圣菩萨袈裟一撒,铺天盖地,把整座山都盖住了。老狼一看傻眼了,我们中土修行的人总不能不讲信用吧,于是把狼山让给了菩萨。不太甘心的老狼让出宝地后,对菩萨提出了个要求:让山不让名,山名还叫狼山。菩萨也许觉得使用法术得来宝地有点不厚道,欣然同意了老狼的要求。于是,虽然山上无狼,却依然叫狼山。”
听完了这个有点搞笑、且不知真假的传说,我们继续向上攀登,一鼓作气登上了山顶。山顶上建着一座雄伟的庙宇,拜佛的人点燃香烛,依次排队进香。庙宇很大,有好几进。里面有很多菩萨,不过我只认识观音菩萨、送子娘娘、十八罗汉、财神菩萨
我看到大人们都跪在菩萨前面的蒲团上,口中念念有词,虔诚地磕头,往功德箱里捐钱。他们的心中可能这样想:有信仰就有安慰,有信仰就有希望。但愿他们的所求能够实现。
下山的路走得异常顺畅,每个人的脸上都洋溢着轻松的笑容。看来狼山真的有它存在的魅力。