狼的作文600字
有一支歌挺怪的,叫“我是一只来自北方的狼”想不到名列另册的狼也会入歌,够潇洒的。其实野外的狼并不风光,尽在逆境里挣扎,过的事朝夕不保的日子。
我有一个朋友的家乡在黑龙江的逊克马场,那里的狼比较多,因为又马,食物多些。遇到死马,病马,野狼会干净利落地解决它们决不会污染环境,所以人们并不捕杀它们。但这种机遇并不多见,所以野狼就利用深更半夜去捕捉年轻力壮的马。人们便开始利用死马设捕狼夹,让狼望“马”生畏。
有一天晚上,我与朋友在田地里散步,发现两盏绿莹莹的灯火,仔细一看才看清楚是一直野狼在地里捕捉田鼠,并无他意。就这样,我跟着狼,后来实在太困了,才离开了田地,估计它捕了一夜的田鼠,去喂它的孩子了。这也算是一只聪明的狼,但这么大的哺乳动物屈尊捕鼠让人瞧了多少有些凄凉。
马群里有一匹马死了,老猎手老宋在死马周围埋设了十几盘夹子,第二天,老宋带我去巡逻,发现一盘夹子夹住了一只想吃死马肉的野狼,当我们举枪一步步逼近狼时,那狼猛然咬断自己的腿,用仅剩的三条腿落荒而逃。我俩惊愕得忘记了开枪,对着夹有半截狼腿的夹子呆呆而立。
从此以后,人们经常但到有只三条腿的狼在觅食。老宋布下的机关也不灵了,往往死马没了,夹子翻了,却捕不住狼了。老宋用望远镜在远处观察才发现,原来就是那只三条腿的狼用石块砸翻了夹子在吃肉。多么聪明的生灵,我的心不禁有种震颤,尽管这技巧是用血肉的代价换来的,也足以使人惊叹不已。
从此我对狼有了恻隐之心。