俗话说:“腊月二十四,掸尘扫房子”。春节扫尘是中华人民的传统习俗,寄托着人们辞旧迎新的美好愿望。今天,天气晴朗、阳光明媚,我和爸爸妈妈一起撸起袖子,准备大干一场,把家里整理的干干净净以迎接新年的到来。
首先,我们进行了任务分工:我负责整理自己的房间,爸爸负责门窗、客厅的卫生,而妈妈则负责家里的重头戏——厨房卫生。我按照妈妈的要求,一步步清理起自己的房间。先把书桌上不常用的东西收纳起来,再将物品分类摆放整齐,最后又用抹布把书桌、书柜擦干净。一份耕耘一份收获,在我的埋头苦干下,房间被我打扫的一尘不染。我赶紧喊妈妈过来检查,妈妈说:“一级棒!”我心里美滋滋的,忙问:“还有什么需要我帮忙的吗?”妈妈摇了摇头,于是我尽量不给他们添麻烦,站在一旁静静地观察他们。
只见爸爸先拿起扫帚把家里里里外外扫了一遍,连角落缝里都不放过,然后再仔细查看有无“漏网之鱼”。直到确定没有灰尘宝宝时,才把扫帚放一边,开始拿起拖把卖力地拖起地来。先用湿拖把拖一遍,再把拖把转干,重新再拖一遍。这时我发现,原本脏兮兮的地板顿时焕然一新。之后,他又开始和门窗作斗争,先用湿抹布把灰尘擦掉,然后又用专门的玻璃清洗液进一步深加工,经过他的不断努力门窗也都变得干干净净,像镜子一样。由于擦窗户需要爬高,这期间我不断提醒爸爸要注意安全。
最后,我的视线转向了妈妈。她正一丝不苟的清理厨房:只见她先把厨房上的旧壁纸撕了下来,小心张贴上了新壁纸;然后用厨房洗涤剂清洗电饭煲、油烟机、烤箱、冰箱……这些电器可都是妈妈做饭的有力武器;最后清洗各式调料罐、厨房台面、柜面和地面。虽然厨房面积最小但花费的时间却最长。
经过一天的努力,我们终于大功告成,家里变得整洁又干净。而且通过这次劳动,我也体会父母的不易,家庭卫生人人有责,平时我要做好自己的分内事,尽量为父母减轻负担。