家务,两个字对于大家来说并不陌生的字眼,再平凡不过了。可是,平凡又平凡的家务,却在我的脑海中,成为一滴永远不会被蒸发的海水,永远在我的记忆海洋中漂荡。
这个暑假最大的收获就是终于为家人做了一次家务,在家我极少做家务,自已的衣服也很少洗,甚至还让父母为我端茶倒水,心里总是过意不去,总想为他们做点事。可是她们不愿意,我也犹豫,导致我很少做家务。她们总像公主一样惯着我,虽然我明白这样不好,但有更多时间做自已的事,也就开始逃避,可这次家务并没有使我浪费时间,反而使我懂得了许多,并让我暗暗下定了一个决心……
8月15日,下午吃完饭本来要去看书的,我忽然看到妈妈端着碗和盘子,略跎的腰和疲倦的样子,心里不知是何滋味,勇气和亲情使我迈出脚跑到厨房。“妈,我来刷!”我信心十足地说,其实心里已满是心疼,妈妈每天操劳,上班工作,回了家也不得清闲,真为她抱不平。
“不用了,你去学习吧!”妈妈疲倦地说。
“妈,关心家人比学习更重要。您去歇一会儿,不就刷个碗吗?耽误不了多久”我着急又恳切地说。
“让她历练历练吧!”爸爸在一旁帮腔,妈妈只好答应,她真的很累了。我拿起碗,打开水龙头,用洗碗布将碗盘刷洗干净。顿时,清凉的水,洁净的盘和在一旁休息并对我露出欣慰笑容的妈妈让我更有信心,更坚定了自已的决心。可不幸将至,我不慎将盘子打碎,洗碗池里满是碎片。我心里慌了,爸爸妈妈跑过来,先检查了有没有受伤,随后将碎片扔掉,我很自责,可他们没有丝毫责怪,反而是鼓励和安慰。
顿时,我心生暖意,终于明白了,家庭是一个人避风的港湾,在这个港湾里,没有人会深究过错,她们只会为你的成绩骄傲,进步而欣慰,家人是最温暖的依靠。
我一定要多做家务,为家人而做家务。
难忘这次家务。