比起大城市的喧闹,我更喜欢乡下的静谧;比起大城市的污染,我更喜欢乡下的新鲜空气;比起大城市的繁华,我更喜欢乡下的简单。没错,今年暑假爸爸妈妈带着我和姐姐回了老家——鸡鸣驿。
面对鸡鸣驿这样一座古城,就像面对一位老人,繁华已去,沉默如金。
虽然我来姥姥家已经好几次了,却依旧记不住姥姥家住在第几个巷子里,第几个大门。坐在车里,窗外的一幕幕景色犹如放映的电影,迅速而又梦幻。
大约十几分钟我们到了,推开门,走了进去。“你们来了,快进快进。”这时姥姥正在拔葱,姥姥的热情从言语就能体会的到,是啊,姥姥一直都很热情,这场面一点也不奇怪。
“姥姥,这院子里的葱挺好的,正好我今天穿的也方便,要不我帮您拔吧。”我满怀高兴的心情问姥姥。
“你个小女孩,到时候在受伤了的,不过你想来就来吧,我也说服不了你。”姥姥无奈的说着。
“太好了,太好了。”我激动得一蹦三尺高,嘴都咧到耳根了。
说干就干,我蹲下来,望眼欲穿,一片绿色,这可如果是好,该从哪儿下手呢?我抓耳挠腮。姥姥看到了,告诉我:“拔葱时,手的虎口要向下,抓住葱靠下的地方,不要抓叶子,不然会断掉,而且手还会滑滑的。”我拔了五株葱,姐姐拔了八株。
慢慢的就到傍晚了,我和姐姐满头大汗。回到家中,“我们吃葱花饼吧!”我提议。
“好,那我给做。”妈妈面带微笑地对我说。“嗯,太好了!”我喜出望外地说道。
通过拔葱我明白了一个道理:劳动并非我想像中那么简单,拔葱看似容易,其实也很难,总是弯腰、直腰。
有了这次的劳动,我深深地感到粮食的来之不易,我和姐姐只是拔了一下午的葱,就满头大汗,腰酸背疼。那么农民伯伯们呢?已经入秋了,这正是丰收的季节。他们的汗水将流淌在田野中。终于真正体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的深刻含义。