锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。自古以来,人们就在劳动,或是在田野里农耕,或是在屋舍里织布。因为劳动,我们的大脑得以充分的发挥创造,发展了我们的技能,可以这样说,世界上最美好的东西,都是劳动创造出来的。因此,我们应倡导劳动,以劳动为歌,创美好生活。
劳动,是一件看似简单,做起来却又很难的事。
劳动,让地板光亮如新。
我从卫生间拿起拖把,用清水洗了一遍,左手按住前拖把杆,右手在后面像妈妈开车时操纵方向盘一样操纵着拖把的方向,后背向前倾,像一座桥,立在地上,眼睛全神贯注的盯着地下的污渍,认真的拖了起来。约莫20分钟,家里的地面貌焕然一新,一尘不染,就连太阳照在地上都会折射阳光,我气喘吁吁,终于,跌倒在沙发上喘粗气,望着光滑的地板,心里升起一种喜悦之情,原来劳动让人愉悦。
劳动,让白瓷白白净净。
午饭过后,爸爸到茶桌上招待客人,妈妈则楼上楼下的跑着,随着爸爸的使唤奔波,我听从自己内心的呼唤,把忙里忙外的妈妈洗碗的任务包了。我先把菜盆的热水放好,带好手套,把碗放进去,加入洗洁精,开始洗碗,把每个碗的里里外外都洗干净,不容得一点污渍,再换上一池清洁的水,冲刷一遍,白白的瓷碗白白净净,我把它放回柜中,一种成就感油然而生,劳动让人畅爽。
劳动,让玻璃折射阳光。
正当我欲拿起妈妈的手机玩一会儿时,爸爸又在使唤人了:韵然,你去把客厅旁边和二楼阳台的窗子擦一下,老爸有奖励。我到底还是逃不过金钱的诱惑,拿起抹布开始干活,擦着擦着,嘴里的热气呼在玻璃上,我累得气喘吁吁。此时阳光照在窗子上,看着亮堂堂的窗子,看着从窗子折射的阳光,我的心里甜蜜蜜的,劳动让人陶醉。
干完劳动,已近黄昏,我躺在沙发上,有几朵云彩盘踞在天空,阳光照在云朵上,形成火烧云,暮色已经模糊起来了。我仿佛看到了山下修长的秧苗,清翠的野草,还有一位农人,在田里干活,汗水滴在秧苗上,旁边的小孩在嬉戏玩耍渐渐地我进入了梦乡我立在稻中,闻着它们散发出的闪耀的金光,听着它们唱着劳动之歌。