去年春天的一天,我放学后刚走出学校门口,看见有一个小贩在卖草莓苗,我便买了一棵回家种植。
由于这是我第一次种花,我暗暗下决心一定要把它种好,别让妈妈说我:“什么也不会干,连棵花也养不活。”从此,我每天放学回家第一件事就是去看草莓,并给它浇水拔草捉虫,有时还给它施点肥。日子一天天过去,草莓舒展着翠绿的叶子,沐浴在春天的阳光中,越长越粗壮,叶子更加郁郁葱葱。
有一天,我突然发现草莓开出了几朵白色的小花,衬着绿叶,更加洁白素雅,美丽极了。不久,花谢了,便长出了一个个可爱的小草莓,那形状就像一颗颗鸡心,不过是草绿色的,没有鸡心那么红,表面光滑油亮。我高兴极了,便飞快地跑去告诉妈妈:“妈妈,我种的草莓结果了!”妈妈说:“是吗?我的女儿也会养花了。”看着这可爱的草莓,看着我的劳动成果,心想:我终于会种花了。心里甭提有多高兴!让我来尝尝我的劳动成果吧!我情不自禁地摘下一个半红半绿的,一尝,酸酸的虽然不怎么好吃,但我的心就像吃了蜜一样甜,也许这就是“劳动的滋味”吧!
后来的一个星期,由于我忙着准备参加一个比赛,竟忘了给草莓浇水。等我参加完比赛,才想起我有一个星期没有给草莓浇水了。我三步并作两步跑到阳台一看,只见草莓耷拉着脑袋垂头丧气地伏在花盆上,已经枯死了,我伤心极了。我在心里不断地责备自己:你为什么这么不小心呢?为什么做事这么不负责任呢?这时我不禁想起老舍先生《养花》一文中的那句名句:“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。”这真是劳动的真谛。还有老舍先生说的“不劳动,连棵花也养不活”我觉得这句话真是一点也不假。
通过种草莓,我终于对劳动有了切身的体会,体会到了劳动的喜和乐,忧与悲。以后无论做什么事,都要认真去做,要有责任心,并且要持之以恒。