写劳动的作文
我在很小的时候,就常常听见大人们说:“劳动最光荣,只有劳动才能创造美好的明天!”如今,我已经渐渐懂事了,也逐渐对劳动有了许多新的理解。
劳动是探索与科研成功的奠基石。19世纪的著名发明家爱迪生为了发明出电灯造福一方百姓,不懈地探索与追求,通过数千次的实验,发明了用钨丝制成的白炽灯,安迪生的成功无疑是劳动的结晶。同是身处19世纪的物理学家诺贝尔为了发明更先进的引爆物——雷一管来代替威力较低的火药,坚持不懈地在试验室里进行实验,甚至为此付出了极其惨痛的代价,但加倍的劳动使诺贝尔在众多科学家中脱颖而出。到如今,我们依然将他铭记于心。作为21世纪的我们,更理应扬起风帆,朝着目标勇往直前,而能通往成功彼岸的唯一道路即是劳动。“天才只是1%的灵感加上99%的努力” 。
其实,劳动不仅使许多科学家摘得了成功的桂冠,劳动同样也是享受生活时不可缺少的调味品。如果大家多多留意一下在零食专一卖店中的一些有趣的现象,我们不难发现:“手剥杏仁”总是比“杏仁肉”卖得好;“手剥小一核桃”也总是比“核桃肉”卖得快……导致这些现象产生的原因并非是价格与质量,而更多的来自于人们对生活的享受与品位。在生活节奏快,物质需求大的现代社会,人们追求的已不再是简简单单的吃饱喝足,而是生活质量的不断提高。人们更希望于享受生活,而非成为生活的奴仆,被生活中的种种所操纵,所控制。有时,能拿着铁锹去社区的草坪里种上些花花草草,虽是体力劳动,也体味到了生活的意义;有时,读着小说,手剥着小一核桃,虽过程麻烦,但动动手也能品味出生活的快乐……劳动并非直接意味着钱,有时用劳动换点生活的乐趣与快乐也未尝不是一件好事。劳动能丰富生活,调动情调。
也许,劳动在有些人看来只是一盘散沙,毫无价值。但事实上劳动不仅能创造物质财富,更能建立起一个完美的精神世界。一个乐于劳动的人无疑是一个勤奋、坚持的人;一个善于劳动的人无疑是一个聪慧、善思的人;一个坚持劳动的人无疑是一个坚韧、顽强的人。有时,一个人的精神品质能够在劳动中得到展现与诠释,劳动也同样会在精神的支柱下得到升华与凝练。雷锋的光荣事迹之所以被我们中国人代代传颂,就在于雷锋的精神在劳动中展现,劳动在精神下更加激动人心。
无论是体力劳动,还是脑力劳动,都能给我们的生活增添一道不一样的虹彩。作为青少年的我们,更应在人生的“黄金时期”努力劳动,获得学习、生活、精神的三丰收。在劳动中探索发现,在劳动中体味生活,在劳动中铸就人生……