夏日的烈阳高高地悬挂在略偏西的天空中,从亿万千米的宇宙中照射到城市的漆黑马路上,隐隐约约散发出烤焦的味道。
而道路的右边,是一栋尚未竣工的楼房,几百米长的钢筋铁板与几块标有“施工重地,闲人免进!”的牌子在这一刻把世界划分为两个部分。
但透过那扇锈迹斑斑的大门还是能把里面的世界看个一清二楚,那一群身着工作服、头戴安全帽的农名工在阳光的照射下显得更加的刺眼,特别是靠近铁门的那一位,他因为有着黝黑的、发亮的皮肤而更显清晰。
他站在斗车雨砖头之间,马不停蹄地往斗车里面码砖,目光坚定地望着身旁堆积如山的砖块,转过身拿起又转身放下,周而复始,周而复始……汗水如雨般挥洒在他前方的他一方土地上,刚一落地又瞬间化为虚无。
终于……但其实也没过多久,也许八分钟,也许十分钟。他的车里终于堆满了如山的砖头,最上面的那一块甚至有摇摇欲坠之感。
他转过身来,绕过车位到达车前,双手紧握斗车的推手,使劲往上一提,发出“嘿”的一声,车的两只脚终于艰难的离地。他用尽全力,脚使劲地向后蹬,在一层层尘土飞扬中缓缓地推动了斗车向前驶去。而他的手竟好像长长了一般,揉揉眼却发现那不是错觉。
他如抬千斤般缓缓前行,尽力避免一切有可能使车波动的物体,但不幸的是还是发生了……
当他正走过工地里的一块小坡时,一块被遗忘在路中间的小石子使车猛地偏了一下,而车上最顶端的那块砖也随着他“哎呀”的一声坠落。但更不幸的是,那块砖落得不偏不倚,正是他落脚的地方。
这突如其来的变故让他痛得弯下了腰,甚至连眼泪也开始在眼眶里打晃。从脚上而至的疼痛经过他的神经传达到大脑、再由大脑流至心脏,引起全身的抽搐。
但他的手始终不敢也不能放开车的推手,一分钟、两分钟……他终于有笔直地站起来,用脚使劲地蹬、努力地蹬上坡顶,五指紧紧地抓住推手,关节作响,手指发白,脚一左一右地前进,却是明显的不协调。
过会儿,他又走到了这坡上,但这次是下坡。他静静地捡起砸了他的脚的那块砖,一跛一跛地按着原路返回,满脸是隐忍的痛。
他再一次站在砖堆的旁边,没有抱怨,没有愤恨。他面朝蓝天,任汗水肆意流淌,衣服湿透了贴在身上也不觉得难受,甚至连或许已经压扁了的脚趾头都忘了。他面带微笑,仿佛看见了老家枣树下妻儿老母幸福的笑。