劳动的快乐作文
《养花》这篇文章主要通过写老舍养花的过程,表达老舍养花的乐趣:有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。抒发了老舍热爱生活、热爱劳动的思想感情。我读了这篇文章后,特别对文中:“要是赶上狂风暴雨或者天气突变,就要全家动员抢救花草,十分紧张。几百盆花,都要很快地抢到屋里去,使人腰酸腿疼,热汗直流。可是这多么有意思啊!
不劳动连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”我感受很深。读过这篇文章我心中泛起了波澜。劳动创造了美。在生活中,哪一样不是人们用劳动换来的呢?从年代久远的万里长城,到今日雄伟高大的楼群,这些看起来就令人肃然起敬的建筑物,不都是通过人民的智慧和辛勤劳动创造的吗?做什么事都要付出劳动,有付出才有收获,好逸恶劳,只会一事无成。就拿我做作业来说,以前,在学校我做作业马虎,甚至不做作业,到了考试的那一天,我便临时抱佛脚,结果成绩不理想。真是业精于勤,而荒于嬉。正如老舍在文章中写到的:“不劳动,连棵花也养不活。”我们应该学习老舍这种养花的精神,发奋学习,不断增长知识,把自己炼就成一个对祖国有用的人才。