劳动的作文
妈妈是个特别勤快、爱干净的人,总是把家里收拾的纤尘不染,整齐有序。她的理由是:脏乱的环境影响心情,会给她的坏脾气火上浇油,为了使家庭成员每天都能心情舒畅,勤做打扫是必须滴!
“那咱家的厨房保持干净的秘诀就是勤打扫吗?我好奇的问。“当然,每次做完饭顺手就清洁一遍,该擦地擦,该抹地抹,污垢不积攒,每隔一段时间把烟机的油网取下来再来个深度清洁,厨房自然就干净了。就好比是学习,每天新学的知识点,当天就要把它掌握,有问题的及时向老师和爸爸妈妈请教或查找资料,不要欠账,每章节学完了,来个小复习;一本书学完了,来个大复习;平时的错题就好比是卫生死角,要经常回顾、检查,这样坚持下去,学不好才怪呢!”嗯,就佩服我老妈,什么事儿都能百转千回的拉扯到学习上,不服都不行!
“那你能教教我吗?刚好寒假里林老师布置了劳动作业,洗衣、做饭、扫地、拖地我都会干了,擦洗灶台我还没尝试过呢!”“好啊,今天晚饭后的灶台清洁就交给你了!”妈妈笑着说。
晚饭后,我的保洁工作拉开了帷幕。妈妈给我系上围裙,带上塑胶手套,我按照妈妈交待的清洁步骤开始工作。首先用清洁剂喷洒烟机表面、灶台四周的墙壁、台面和燃气灶,接着用纳米海绵擦,逐一地擦拭烟机、墙壁、台面和燃气灶,有油点的地方稍加用力,不平整的物体,如燃气灶的打火开关、台面的边角就用海绵擦的棱角去擦拭,然后用吸水性能较好的抹布把这些地方的清洁剂泡沫擦干净,洗净抹布再重复两三遍,就这样,完工了。
看着最后被我擦拭的bling—bling反光的台面和灶具,我虽然有些腰酸胳膊疼,但我特别有成就感。真正体会到了,很多事情都没有捷径可走,必须实实在在地下功夫,功到自然成,付出和收获是成正比的,妈妈说的没错,就如同学习一样!