劳动的作文
在一户农家小院里,祖孙二人卖力地往小木箱上狠狠地摔着什么?年长者不时地扭头冲着孩子说两句,孩子的头上沁出细细的汗珠,边干边抹汗……
原来,中秋节那天,我和爸爸妈妈去了姥爷家。一进院门,就看见满院的花生秧。姥爷正坐在一把小凳子上,拿着一把花生秧对着一个小木箱狠狠地摔打着?我好奇地跑过去,只见姥爷拿起一把带秧的花生,将分叉的秧合拢到一起,握住它的中间部分,让花生冲下,然后对准小木箱的边缘,向下猛得一摔。姥爷的手中就只剩下了一把秧,根部的花生乖乖地跑到了小木箱里。
我兴奋地也拿起一把花生秧,照猫画虎地往木箱上笨拙地摔了一下。花生没摔掉多少,我倒弄了满脸尘土。姥爷哈哈大笑起来:“乖孙,让我来教教你。首先,要一只手拢住秧,找准中间部位把秧握紧,然后让花生冲下,使劲一摔,花生就落到箱里了。如果花生一次不能全摔完,就重复两次。你再试试看!”
果然,用了姥爷的方法,我慢慢找到了摔花生的诀窍。但我也吃了不少的苦头:不是被溅起的花生砸到满是尘土和汗水的脸上,就是溅起的土调皮地钻到了嘴里。偶尔因为走神,花生秧没摔到木箱上,手却磕到箱子边沿,疼得我龇牙咧嘴地叫唤。姥爷心疼得让我别干了,我说:“姥爷,没事的!您这么大岁数还在劳动,我怎么能袖手旁观呢?再说了,什么都是从不熟练到熟练,说不定,一会儿我能超过你,要不咱爷俩比一比!”我跟姥爷边聊边干,不知不觉,我的木箱里也落了多半箱的花生……
晚饭时,姥爷煮了些花生米,我们一家人围坐在院子里,在皎洁的月光下,吃着月饼,嚼着花生米,愉快地聊着天。我说:“姥爷,你煮的花生米真好吃,比在外边买的好吃多了!”姥爷笑着说:“宝贝,这花生米是你用劳动换来的,所以吃起来的感觉也不一样!”
不由得想到了一句诗:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”不明白其中的深意。今天通过切身劳动,我体验到了盘中餐的来之不易,也品尝到了劳动的果实,它不仅是口感上的香甜,更是精神上的甜美。
劳动的果实,真甜!