社会实践是每个学生走向社会,走上工作岗位的重要环节,它不仅能锻炼我们,还能学到很多课堂上学不到的东西。马上升初三的我,在这个暑假也开始了我人生中的第一次社会实践——做一名长颈鹿披萨店的“员工”。
7月23日,第一天上班的日子,风儿吹来香甜,鸟儿肆意歌唱,我的心情就像是踏上了飞行船,轻松而飘荡。没多久,我的心弦像被人拨动了一般起了波澜,毕竟是第一次接触陌生的环境,一颗紧张的心似小鹿般怦怦直跳。我甚至不敢去找店员请教,只是看着他们做,偶尔帮下忙,无力感和愧疚感油然而生。心中有一个声音响起:加油!人生都有第一次,我现在已经是长颈鹿的一员了,就要负起自己该有的责任!于是我鼓起勇气,努力学习不懂就问。和同事相处久了交流慢慢增多,在他们的指导帮忙下我很快有了自己的第一份任务:收银。刚到这个岗位时,因为业务知识不熟练,经常出错,这时其它店员会耐心地帮助我,久而久之我的收银能力越发熟练起来。
“艰辛知人生,实践长才干”。经过几天的社会实践,我越来越清楚地认识到了餐饮服务行业的苦与乐:每每到饭点的时候,我们往往都晚了将近一个小时才能吃饭;别人出去玩的时候,我们往往都没有那样的自由。但看到顾客吃完后满意的表情,听到他们的夸赞时,心里就不由得高兴和欣喜,再苦再累也会被这份肯定的欣喜而抛诸脑后。
在店里空闲之余,我还会仔细观察其它店员的工作方式,力求精益求精,做一个更优秀的自己。我一直认为每个人都有他的优点与长处,遇着合适的岗位才能更好地发挥。心想以我的身高和体力,也许送外卖会更适合我。于是我跟着老板一起外出送外卖。面对夏日炎炎,汗水都能浸透衣衫,那一刻我才体会到了外卖小哥的辛苦。我还会跟老板去寄面粉给其他分店,几乎每天都要寄三十几袋。只是听到他人的那一声谢谢后,心里顿感清凉。而这些特殊的感悟,都是以前呆在空调房里吃西瓜的我不曾感受到的。
如今,三个星期的社会实践已经结束,回顾过程虽然辛苦,但感触和收获颇多:从最开始的打杂到送外卖,我深知事无巨细,要做好一份工作就是要多听、多看、多想、多做,坚持以及主动是支撑一个人把事情做到更好的内在动力,而在以后的学习生活中,我更要懂得学以致用,一定会更吃苦耐劳,更有激情和耐心。
感谢这一次的实践经验,让我懂得了什么叫做责任与担当,愿在今后的日子里不负光阴,不负年华,遇见一个更优秀的自己!