劳动最美作文
到南京时,微雨。回屋放好行李,小憩。
慵懒地趴在床上,朝窗外望去,屋外亦是一片朦胧的雨幕,悬于天地,水珠连连,好生虚幻,就连那行人、车辆、房屋也都镀上了一层薄雾。
忽然,一个店铺映入了眼帘,大大的招牌上用鲜亮的红色写着几个字“××馄饨”。我抬手看了看表,已到饭点了,那就下楼吃一碗馄饨热热身子吧。伴着清凉的雨丝,漫步走进了那家店,迎面扑来的是熟食独有的香气,打着旋儿向我飘来,让人垂涎其中。
一位笑容可掬的老奶奶迎了出来,把我领到一桌空位坐下,慈爱地问道;“小丫头,想吃些什么呀?”
我有些拘谨地搓了搓手,看看菜谱,“来一碗芹菜小馄饨吧。”
“好嘞,丫头稍等会啊。”
奶奶转身走进厨房,便开始张罗为我煮馄饨。我这才能好好观察一下这位奶奶。她穿着粉底白点的一条围裙,满头银丝在脑后盘了一个小小的发髻,一张透着慈祥的脸上刻满了岁月的痕迹,双手指节粗大却是异常的灵巧,只见她三下五除二就包好了一个馄饨,看都不看就扔进那沸腾的锅里,顿时激起小小的一记水花,不一会儿,一群馄饨便嬉戏于锅中。
过了约莫五分钟,奶奶便端着一碗热气腾腾的馄饨走了过来,动作轻柔地将碗放在我面前的桌上。她把手放在围裙擦了擦,朝我笑了笑,用南京人特有的卷舌口音亲切说道:“丫头,肚子饿了吧?馄饨好了,快吃吧。”我微微点了点头致谢,舀起一个馄饨,轻轻咬去,刹那间肉汁伴着芹菜的清香瞬间蔓开占据了整个口腔,美味荡漾在味蕾,让人瞬间心生愉悦。
品尝着简单醇正的美食,望着不远处忙碌着的奶奶,我渐渐陷入了沉思:前些日也有一位90多岁高龄仍在坚持出摊卖煎饼的奶奶走红网络,我想无论是生活所迫还是追求自我价值,如此年迈的她们假期还在坚持劳动,还在通过劳动创造财富,通过劳动实现价值,通过劳动给别人带来快乐和便利。她们当之无愧是千千万万个平凡岗位中最美的劳动者!
再舀起一勺馄饨细细咀嚼,带着这份敬意,馄饨也镀上了一层劳动的光辉!奶奶,你是我南京之旅中最美遇见!