快过年了,我们要一起到姥姥家翻翻饺,那天真热闹啊!我们一家人一大早就到了姥姥家,可是进门一看:外公、外婆、小姨、叔叔早就忙开了,还有两岁的炀炀弟弟也来了,但他不会帮忙,只会到处干坏事,我可不一样!我是一个小学生了,今天的劳动,我也是个主力军呢!
今天的劳动是这样分工的:外公负责和面,爸爸和叔叔负责擀面,外婆负责把面饼切成一块一块的,并打上小口子,我、妈妈、小姨负责最后的翻的工序。
翻饺看着简单,其实并不容易,如果手翻的时候轻了,翻饺就翻不过来,不像个翻饺的样子;如果手翻的时候重了,翻饺就会破了,成了一张面片。刚开始的时候,我翻得并不好,不是轻了,就是重了,我急得汗都流出来了,恨不得把翻饺丢了!再看妈妈和小姨,她们翻得真好,两只手灵巧的上下翻飞,看得我眼花缭乱,一个个翻饺在她们手上真听话!我仔细地观察妈妈和小姨的动作,让妈妈手把手的教我,过了一会儿,我也能慢慢地翻得像个样子了!这次我不再急燥,而是认真地、慢慢地翻,渐渐地,这些翻饺在我手上也听话了,然后,我加快速度,越翻越快,越翻越好,都可以赶上妈妈了!
晚上,吃着自己翻的、香甜可口的翻饺,我自豪地说:我长大了!