劳动的作文
做家务也是一种光荣的劳动。提起做家务,人们就会想到拖地,擦桌子,其实做家务除了这些,还有很多很多……
妈妈每天起床后,先是喝杯水,洗把脸,就去做早饭。做好早饭在去擦桌子拖地板。等我们起床后,妈妈已经啥也都做好了。妈妈做家务有个习惯,除了客厅每天必须打扫外,房子每天只打扫一间。我们家是三室两厅的房子:三个卧室,一个厨房,一个卫生间。一天打扫一个房间,到周末刚好整理完所有的房间。妈妈说;一天整理打扫一个房间,每个星期的房间都会是新样的,整齐的,心情舒畅也不会累。
我们家的每个卧室里都有床头柜和衣柜。妈妈整理房间,会把一个星期需要穿的内衣内裤背心裤头,袜子都整理出来放在床头柜里。内衣袜子必须天天换的。一周穿的外衣整理出来放在靠近卧室门口的衣柜里,为的是穿戴方便。
一个月的四个周末,妈妈都是有安排的。第一个星期会去农村老家看爷爷奶奶。爷爷奶奶住着一个很大的四合院,家里有猪,鸡,还有牛。妈妈依然是整理房间的,妈妈会把奶奶爷爷住的房子,一个角落不拉的清扫一遍,特别爷爷奶奶住的床,妈妈打扫得可仔细了。妈妈说农村住的房子容易潮湿,会有虫子。记得有一次,我睡到半夜,身上发痒的厉害,我使劲的挠,妈妈惊醒了,立刻拉灯帮我看,身上已经被虫子咬的,有几个拇指大的带红色的椭圆形的疙瘩,用风油精擦了擦,一会就止痒了。爸爸是清理厕所,牛圈,鸡圈的;我也帮爸爸妈妈干活的,当然我是一个“滥竽充数”的。
第二个星期的周末,便是我们家的大扫除,妈妈负责洗床单被套窗帘的;爸爸是擦窗子擦玻璃和清扫沙发茶几各个角落的;我也不例外的会帮爸爸妈妈干活,当然我是“哪里需要哪里去”。
第三个星期的周末,是去姥姥姥爷家的日子。姥姥姥爷是退休的老干部,舅舅也是干部。去姥姥姥爷家最高兴了。舅舅会早早的买了鱼虾肉等着我们,妈妈和舅妈会做一桌子好吃的,红烧鱼,香辣虾,炖排骨,这些我最爱吃了。
第四个星期的周末,又到我们家大扫除了。妈妈把所有的内衣袜子,还有毛巾,用我们各自的“专用盆”,按照一比三十的比例,把84消毒液稀释后浸泡半个小时,然后凉在阳台上。我们的“专用盆”,妈妈是用“专用色”来区别的。爸爸用的是天蓝色,代表像海洋一样宽阔豁达的心胸,还代表稳重,诚实,冷静,理智,永不言弃,积极向上追求理想的意思;妈妈用的是粉色,代表耐心,一心一意。当然妈妈也希望她能像小公主一样永远年轻,美丽,幸福;我用的是黄色,代表健康,勇敢,善良,智慧,能像早晨8,,9点钟的太阳一样,朝气蓬勃,光芒四射,好好学习,天天向上的意思。牙刷,刷牙缸我们也都是用自己的“专用色”。