劳动节作文
我的母亲是位极其平凡的劳动人民,但她却拥有中国妇女所有的美德,是我心中最伟大的母亲。母亲勤劳勇敢,艰苦朴素,善良贤淑,一生吃苦耐劳,任劳任怨,对亲人体贴入微,对朋友关爱有加,她不只是我的母亲,也是我一直学习的榜样。
小时候,父亲长期驻在部队,很少回家,于是,家里大大小小里里外外的事全由母亲一人承包。母亲总是摸黑起床做好早饭,却常常来不及吃一口就匆忙地赶往地里劳作。队里是要记工分的,迟到早退都会影响分配,母亲担心我们的温饱,再累也挺着,怕粮分少了,不够我们兄妹几人吃。等母亲回家时天已漆黑,她来不及休息片刻,又忙着为我们准备晚饭。年幼的我们,只是一个劲的叫肚子饿,还抱怨母亲回家太晚。有好几次我都看见母亲眼里有异样的光在涌动,但母亲坚强地忍住了终没让泪水流出。
随着年龄增长,我们也渐渐懂事了,尽力替母亲分担一些家务。可母亲却更加忧虑了,她心里惦记着我们兄妹几人的学费呀!还好,那时父亲偶尔会寄点钱回来补贴我们,但母亲从未动过一分一厘,慢慢地将它们积攒起来,买了几头猪和一窝小鸡,然后精心饲养,好变成我们的学费。
等我们上学后,母亲就更加辛劳了,她不但要考虑我们日益增加的饭量,还要操心我们的衣着以及来年的学费。夜深人静,我们都进入了甜美的梦乡,母亲却还在微弱的油灯下给我们裁剪衣服,把老大不能穿的改成老二穿,依次到穿得不能再改才罢。在准备好衣服之后,母亲一天也没闲着,又找出碎布开始给我们衲鞋底,厚厚的鞋底常常让细线把母亲的手勒得红一块白一块,然后在母亲手上结成粗粗的老茧。那一针一线暖了我们兄妹的心,却刺痛了母亲的身,刺出了母亲满额的皱纹,刺出了母亲疲惫的剪影。