劳动最光荣作文
梁启超曾说:“百行业为先,万恶懒为首。”可见劳动历来就被人赞颂。(开头引用语文书中的例子,非常棒!脑子好使)那么,农民工下班穿着沾满尘土的制服会被笑话么?送外卖的就低人一等吗?环卫工人下班脏乱的垃圾就会被人瞧不起吗?我的答案是职业无贵贱,劳动最光荣。(引用名人名言、社会现象,采用反问式的开头形式,引出话题,亮明观点,非常棒!)
劳动价值的体现不在于职业本身。(观点句)社会无疑是有分工的,但无论是白领还是农民工,他们都无关人的身份等级,我们不能为歧视正名。(阐释句)漫画中父亲教导儿子的话无疑是把他们当成了社会的反面例子。“书读不好只能搬砖”“我考不上,准备去送外卖了!”(事例句)看似是一句调侃的话,却暗示了对农民工、外卖员的劳动歧视,给“搬砖”“送外卖”贴上了贬义词的标签。(分析句)其实,每份职业都是平等的,人们都在自己的岗位上发光发热。(结论句)
新时代离不开劳动精神。高楼大厦不是平地而起,经济腾飞也并非靠一人之力,革命胜利,改革成就,乃是挖潜群众托举起来的,是万千群众通过辛苦劳动创造出来的。叔本华曾言:“要尊重每一个人,不论他是何等的卑微与可笑,要记住活在每个人身上的是和你我相同的性灵”正如其所言,依靠自己双手减轻负担,又有什么丢人的呢?(这两段文字秩序换一下,或者这段文字可以举个古代的例子,一古一今,形成并列或对比,一中一外,一详细一简略,不同的角度,不同的领域等)
成功之果需要劳动来浇灌。杨苡于1955年出版了译作《呼啸山庄》并在此后翻译了多部作品,获得了南京文学艺术奖“终生成就奖”生命没有浪费,即使在期颐之年,她依旧在用劳动之光照亮文学之路,使她生命的每一步都流光溢彩,她的青春因为毫不停歇的奋斗而熠熠生辉。被誉为陈景凋的接班人的韦东奕,以一颗坚韧的劳动之心,奔赴数学理想国,获得了多眉金牌,但他不慕名利,只以劳动心去钻研他热爱的数学。(社会热点例子)
在科技发达的今天,我们依然离不开劳动精神。(层层推进,层层深入)为了顺利完成“嫦娥”任务,无数科研人员为中国航天事业奉献心血,他们以劳动铸成了嫦娥的神圣使命,在各自的岗位上兢兢业业,响应祖国的号召,数不清的困苦与煎熬最后定格为一张张满足的笑脸,以劳动漫写大我人生,以科技书写辉煌。(这段文字与前面有重复之嫌)
正如上文所述,只要用心劳动,那么任何职业的劳动都是有价值的,每份职业都有其责任,每个岗位都要有人坚守。而今你我皆为新时代青年,我们要时刻谨记劳动的真谛,以劳动平心,以劳动九梦,以劳动改远,不以贵贱分劳动,劳动以荣沁人心。