富人如果把金钱放在你手中,请你不要对这点恩惠太看重,因为圣人曾经这样教诲:勤劳远比黄金可贵。
——题记
雨点儿一滴一滴地落下,她却毫未察觉,树叶“哗啦,哗啦”作响,还时不时落下两片。环卫工人,轻轻地将树叶扫在一起,可是淘气的风儿又将它们吹散,她并不抱怨,又将树叶堆积在一起。她不在意他人的眼光,默默奉献,不求回报,任劳任怨,却留给我们一个干静整洁的街道,只要我们对她微微一笑,她也会心满意足了。
一个秋高气爽的下午,“叮铃铃,叮铃铃”铃声响了,我们放学了。我与伙伴一起走出校门,结果书本却忘拿了,便去学校拿。走廊上静寂无声,拿好书后隐约看到办公室的门开着。走近一看,一个熟悉的身影浮现在我的眼前:他手拿红笔,坐在桌子旁,为我们批改作业。只见他有时眉毛紧锁,有时嘴角露出一抹笑。晚霞透过玻璃照在他的身上,此时,他就像一位天使。
人民警察、环卫工人、白衣天使、人民教师,他们都是劳动者,劳动使人建立起对自己的信心。
爱劳动是共产主义道德主要成分之一。但只有在工人阶级获得胜利以后,人类生活不可缺少的条件——劳动,才不会沉重而可耻的负担,而成为荣誉和英勇的事业。