劳动的作文
大家都知道,劳动是许多人都不爱做的事情,可是你知道吗?劳动也会给人带来乐趣,这可是我在今年国庆节假期中,亲身得到的体会哦!
10 月 3 日 上午,爸爸和妈妈一早就去菜场买菜了,就留我一个人在家里,爸爸和妈妈走后一会,我便拿出最爱的水果吃起来,一不小心,干干净净的地板便被我变成了花脸猫,看着脏兮兮的地板,想起妈妈每次打扫卫生的辛苦,于是,我决定自己把整个房间打扫一下,我兴高采烈的拿来拖把,准备干活,可是当我刚刚把拖把放到地上开始拖地时,却发现地板越拖越脏了!真奇怪,妈妈每次都是怎么打扫的呢?想着想着,爸爸和妈妈回来了,妈妈问我:“你在干什么呀?”我说不小心把地板弄脏了,我想自己打扫干净,可是不知道是怎么回事地板越拖越脏,妈妈说:“你忘了拖地的第一个环节啦!那就是——洗拖把,要是不洗的话,拖把既不湿,也很脏,根本拖不了地,还会越拖越脏。”接着,妈妈又说:“别看就是拖个地,其实也有点讲究的呢!”我心里不以为然:拖地能有多大学问?不等妈妈说完,我便匆匆地跑到卫生间洗拖把的地方,打开水龙头,开始洗拖把。洗好后,看着湿乎乎的拖把我又犯了难,“这怎么拧啊?这么脏的拖把难不成还用手去拧?”只好又去请教妈妈,妈妈用手指了指拖把桶,说“就是用这个拧的。先把拖把放有空隙的这个大口子里,再往下按,最后用力拧,直到干了为止。”总算洗好拧干了拖把,这下该是我施展的时候了,我挥舞着拖把,开始在地上横一道竖一道的拖起来。看我东一下,西一下的样子,妈妈从我手里接过拖把,说我拖得太乱,像在地上画画。妈妈边说边示范:“拖地的时候要有规律地拖,就像写字一样要按顺序从上到下进行,这样看上去才整洁,不然看起来乱糟糟的。”
按照妈妈的方法一做,果然不错,不一会,地板就变得干净了,望着整洁明亮的房间,我心里别提多开心了!真没想到看起来这么容易的事,还有那么多的讲究。我在劳动中找到了乐趣,劳动使我快乐成长。