劳动的作文
提起劳动,我就感慨万分。因为劳动带给我了许多知识,劳动也让我尝到了“酸甜苦辣咸”。我参加过的劳动数不尽数,但留在我印象中挥之不去的还是要数那一次—掰玉米。那是一个火辣辣的夏天,一人闲在家中无事,就胡乱的看起电视来。正看着电视时妈妈回来了。他说‘中午要去掰玉米,你去么’?我一想,反正闲在家中也没有事干,就跟着妈妈去掰玉米把!应该掰玉米一件轻松有快乐的事情吧。于是,我便‘雄赳赳,气昂昂’的跟着妈妈到了玉米地,看到了玉米地,我便感觉到了玉米的就像一个地狱一样。因为我姥爷家的玉米地足足有一亩半。
我的天啊,这要掰到何时才能掰完。不过,这毕竟是我自己要求来的。唉,没办法。只好硬着头皮上干下去了。我参加了掰玉米的队伍,之只见那玉米秆上的玉米像一个个的胖乎乎的小姑娘,让那个我越看越喜欢,于是我我的掰玉米的劲就上来了。我掰完一个又想掰一个,直到累的自己腰酸背痛,热汗直流,才肯停下来。坐在了前面的车子上,坐在车子上也不舒服,还不如去干活呢!因为坐在车子上很热。我又去参加了掰玉米的队伍。不过等这次我再去的时候,大家几乎都已经干完了,我就在后面检查一下有没有遗漏的‘玉米姑娘’,果真让我找到了3个,这3个我可没有放到车子里,而是自己拿着,像看护着小孩子一样。车子开动了,玉米被运回家了,我也跟随着车子回家了,休息片刻后,我就到了姥爷家。只见原本空旷的院子变成了一片金色的‘海洋’。使人一看就喜欢上了这些‘玉米姑娘’。
喜欢上了它们那胖乎乎的身体。我也学妈妈她们那样,往脖子上挂了一条毛巾。据妈妈说;这样可以减少掰玉米时所带来的炎热,之后选择了一块音量的地方,开始掰起玉米来。不过,我总觉得我掰的比妈妈她们的都慢好多。因为妈妈和姥姥她们都弄了一大盆了,而我才弄了一小堆,于是,我就向大人们—妈妈请教,怎样才能把玉米掰的又快又好?妈妈笑而不答,指了指她自己的手,意思是让我看她掰,看了一小会,我就看明白了。原来掰玉米也是要用巧劲的。
你可以用螺旋法,一个手逆时针方向转动起来,一个手顺时针转动玉米,这样一个玉米就被轻轻松松的掰下来了,分成好多玉米粒。还有一种方法,就是先弄掉玉米头的一些颗粒,然后反着弄掉颗粒,这样很快就弄完一个玉米了。摆完一些玉米后,我又去帮姥爷他们挂玉米,分好几道工序,有系绳法,把绳连到玉米上,连着绳子的玉米挂到柱子上去。我本人是很乐于干活的,所以,我就挑了一个最难干也是最累的工序,把连着的绳的玉米挂到柱子上去,为什么说它是最难干的工作呢,因为柱子很高,我差不多要站到椅子上才能够把玉米绑在柱子上,本身上已经最艰难了,还要挂,这是最难的。
我什么都不怕,让姥爷在下面给我当帮手,姥爷一手拿着玉米,一手把弄好绳的玉米交到我手上,不一会,我就挂满了整个柱子。这就是掰玉米的酸甜苦辣咸。