劳动最光荣作文
作为一个即将毕业的六年级学生,我总想找机会留下一丝自己的痕迹。所以每年学校都会给毕业班的学生一个机会,在植树节的时候去种树。
今天是3月12日,也就是意味着我们可以去植树了!老天似乎存心要帮我们,原本该下雨的天气却是晴空万里!我们的目的地是薄塘小学的后山上。从学校步行过去,对于我们来说,也够远的,可是没有一个人因此而失去兴趣,反而更是摩拳擦掌呢!此时正是扬春三月,一切看上去都那么鲜活、自然,迎春花还小小的簇在树丛中,桃花却已开得很旺了。
一想到我种的树在来年也会这般鲜活、茂盛,就忍不住在心里偷笑。“呼——终于到了。”我抹一把汗,抬起头看看四周,到处都是红色的土壤,看上去很肥沃的样子,土地松松的、软软的、很舒服。我忍不住蹦了两下,突然想起了什么,急匆匆地跑去领树苗。“就这里吧!”我挑了一块比较松软、宽阔的土壤,决定就把树种在这里。“给我。”我接过那把不会很重但也不轻的锄头,心里顿时油然升起一股自豪。“嗨哟哟……”没挥几下,地上的坑没大多少,倒是我的汗珠越来越大了。“呀呀呀——”我采取“狂挖战术,”闭着眼睛乱挖空一通。可是每挖一点,总会有沙重新滑下来把它盖上。“唔——”我有些不耐烦了,一旁的任慧婷笑起来,到我面前:“还是我来教你吧!”说着,她真的手把手教起我来,只见她先高举锄头用力锄下去,再使劲往后一拉,一个不小的坑就出来了。我赞叹不已,学着她的样子锄下去,嗯?我拽、我拽、我拽拽拽——嗯……没拽出来。“哈哈——”任慧婷笑得花枝乱颤:“你锄得太深了啦!”“嗯 ?”我愣了一下,拔出锄头,再用不大不小的力锄下去,一拉,地上就出现了一个坑。“好了!”我得意起来,一只手拿起树苗放在坑面,另一只手用锄头把沙堆在坑里。嗯?好像有点困难诶?拿着树苗的手总是歪歪扭扭,拿锄头的手又有些力不从心……“还是我帮你吧。”任慧婷又走上来了。“不要!”我有点负气地嚷着,凭什么每次都要她来帮?做梦去吧!“喂,你不要不识好人心啊!植树本来就是两个人的事,你想一个人植好?做梦去吧!”“哦?”我将信将疑地看看四周,果然大家都是两个、三个人一组在植树呢?“哦。对不起。”虽然还是有些不服气啦!“好啦!我帮你拿树苗吧!”“嗯。”阳光下,两张各异又同样欣喜地流着汗水的脸散发着劳动的光芒。“好了!”我把土踩实,看着树苗微微摇曳着,一丝喜悦在我心里慢慢漾开。这是劳动的收获吗?原来是这样美好呀。
这是我植的第一棵树,好有成就感的呢!而且我还是第一次这么深切地明白了这句话:劳动最光荣!