星期五,放学我和沈佳茵商量一起去挖野菜,回到家里我早早的写完了作业。星期天一大早,沈佳茵就给我打了电话,我兴奋的从床上一咕噜爬起来,洗脸刷牙完毕,这是她又打来电话说不去了,我有点失望,妈妈看我有点失落,就说带我出去玩,我答应了。不一会儿,电话又响了,沈佳茵又说去里,哎呀,真够折腾人的,不过我还是很高兴的去了。
走在去的路上,还没来得及欣赏路边的风景,我们就晕车了,还好一会儿就到目的地了,我们兴奋的下了车。开始挖野菜喽!我手里拿了把小刀,沈佳茵拿了把铲子,刚开始我们怎么也找不到,而且还不知道芨芨菜长的什么样子。后来叔叔告诉我们什么是可以吃的野菜,我们又耐心的找了起来,功夫不负有心人,终于发现目标了,我兴奋的拿起小刀挖了一棵,拿起让叔叔鉴定一下,叔叔笑着说:‘这棵已经开花了,长老了,不管吃了。”我这才知道挖野菜还有这么多学问啊!我们又继续寻找,在不远处还真不少呀!不一会儿,我们就挖了两袋子。这时,一位老爷爷走过来了,给我们说,“这块地打过农药了”,我们真郁闷,好不容易挖了这么多,还得倒掉。我们又来到另一块地里,从头开始,我们挖的忘了看时间,抬头一看太阳都中午了,这时才发现肚子已经咕咕的叫了。叔叔拿出来在家准备的小鱼,吃完了。本来计划还去摘草莓,叔叔有事要回来了。
我们依依不舍的踏上了回家的路,虽然有点累,但是我们很高兴,体验了一下生活,收获还真不小。原来农民种地那么不容易,以后我们再也不浪费粮食了。