劳动创造美好生活作文
劳动是人类创造美好的重要方式,它蕴含着丰富的智慧和经验。我们早已认识到,没有劳动就没有进步。正如俄国作家托尔斯泰所说:“不劳动就是犯罪。”这句话深刻地告诉我们,无论何时何地,只有通过劳动实践,我们才能取得成就。劳动是一种智慧的体现,也是一种创造力的结晶,它为我们创造了美好幸福的生活条件。中华民族一直以来都有崇尚辛勤劳动的传统美德,这一点不容忽视。我们应该明白学会劳动,学会用自己的双手去创造财富的重要性,并且时刻提醒自己努力工作,为建设一个更加美好的未来贡献自己的力量。
去年暑假,我作为奶奶的小助手,每天帮助奶奶在菜园里种菜。尽管太阳炙热,可我却没有满头大汗,汗水像雨珠一样洒落下来,仿佛在诉说着奶奶的辛勤劳动!坐下来休息时,爷爷看到我这样疲惫,就开始讲述他们老一辈所经历过的故事:在我国刚刚建国的初期,我们生活在一片贫困的年代。为了满足人民对生活的需求,同时又要防止水土流失,国家号召全国人民“共同努力,手工修筑水坝!”很快,这个号召得到了广大群众的响应。有时,爷爷会沉浸在回忆中。当我正在想象当时那样艰难的条件下万人齐力该是多么壮观的场景时,爷爷的声音又重新响起:打水坝的工人们在烈日炎炎之下光着膀子,挥动着手中的铁锹,汗如雨下。有专门铲土的,有推手推车的,有背背篓的……庞大的队伍,分工合作,竟是井然有序!“前人栽树,后人乘凉”,如今的水坝边,绿油油的良田万亩,每季的收入皆可观,不知可还有人记得:在这万亩良田中,倾注着多少劳动人民的汗水甚至是血水!如今,生活奔小康了,我们更当时刻谨记:唯有劳动,才能创造幸福生活。
1978年,春风席卷了神州大地,改革开放的浪潮势在必行。通常,“改革”决定着国家命运的走向,若成功可让一国局势稳定,不断走向繁荣昌盛,若失败则面临着冲突或战乱。而我国在亿万人的共同努力下,通过改良革新,成功迈向欣欣向荣的社会!改革开放前,经济发展水平低,服饰款式单一,大多是灰色中山装或蓝色解放装;可供选择的食物种类有限,食品供应不足;住房面积狭小,许多房屋破旧不堪;交通道路坑坑洼洼,交通工具也不便利;通信主要依赖人工传递信件;很多地方甚至无法解决温饱问题。然而,改革开放后,我们的生活发生了巨大的变化。服饰变得丰富多样,不再局限于灰色中山装和蓝色解放装;人们对食物的要求不仅停留在填饱肚子的层面,更注重合理搭配和营养均衡;住房面积扩大,城市居民对室内装修和舒适度的追求不断增加,农村居民更加关注房屋外观;公路、铁路,甚至高铁和轻轨快速发展,即使在乡村地区也可以看到一片柏油马路延伸……祖国从贫穷落后走向富裕强大的过程并不容易,是广大劳动群众辛勤努力的必然结果。
作为小学生的我们,要时刻牢记:劳动是最值得赞扬的!劳动是最崇高的!劳动是最伟大的!只有通过辛勤的劳动,我们才能够创造出幸福美好的生活,开创光明的未来。就像老舍所说:“不去劳动,连一朵花都无法养活。”让我们以勤奋劳动为荣耀,以懒散怠工为耻辱,从一点一滴的小事做起,培养起勤于实践的良好习惯。