古人说:“临渊羡鱼,不如退而结网。”这句话常用来告诫大家与其幻想着坐享其成,不如老醇厚实地付诸劳动,达成心愿。由此看来,劳动是一种从无到有的创建过程,你若真心付出,生活就会回馈给你一个甜蜜的拥抱,让你品尝到“春种一粒粟,秋收万颗子”的美妙生活。 这不,“五一”劳动节如约而至。我一想到平常爸爸妈妈除了在生活和学习上对我无微不至的照料和辅导外,还要早出晚归,日复一日地劳碌工作,心里就很不落忍。
正好今日过节,我灵光乍现,心想:要不今日亲自做一道家常菜,让家里的两位“劳动人民”体验一回被服务的味道?我说干就干,从冰箱里找来包馄饨剩的肉馅和两根鲜亮的长茄,在ipad上搜寻到菜谱,依葫芦画瓢,打算做一道“茄子夹肉”。 首先,考验刀工的时刻到了。长茄须要掐头去尾,把味苦的部分切去。然后就是要将长茄沿着长度方向切成厚薄匀称的片状,但是又不能切究竟,因为假如切断了,这道菜就失去了灵魂,肉在烹制过程就会散掉,美感全无。我全程,生怕把茄片切断。等到全部切完时,我长舒了一口气,太难了!
紧接着,就是这道菜的点睛之笔——夹肉。虽说是“点睛之笔”,但对我这个新手来说简直就是小菜一碟,只需在茄片表面匀称涂抹一层薄薄的面粉,将适量的肉馅塞在茄片的“嘴巴”里就行了,我三下五除二就干净利落地搞定了。 最终,该轮到火和油的艺术“粉墨登场”了。我强压住对热油的恐惊,左手持锅盖,右手挥动着锅铲,脸上蒙着湿毛巾,与锅里的热油、茄子、调味料,本着“敌进我退,敌疲我打”的原则,绽开了一场惊险刺激的游击战。 “战役”结束,大功告成。午饭时间,一家人围着餐桌,面面相觑,也许谁都没想到我能做出这么一道困难的硬菜吧。我领先开口,打破缄默:“今日是劳动节,今日我就想让你们两个劳动者感受一下被服务的味道,别客气,大口吃!”说完,妈妈英勇地尝了一口,总结陈词道:“虽然油和酱油放得有点多,但是味道还是可以的,看不出来,你水平蛮高的。”我傲慢地说道:“那当然,请叫我中华小厨神!”爸妈听了都乐了,一家人就这样在欢声笑语中度过了一段美妙的时间。
让我们都风风火火地投入到劳动中吧,因为劳动可以创建美妙生活。