五一假期作文
这个五一假期,咱们一家来到了美丽的绍兴游玩。咱们一下,便赶紧前往第一个景点——鲁迅故居。
鲁迅故居有鲁迅故居、三味书屋和鲁迅博物馆组成。咱们首先去鲁迅故居参观,一进大堂就看到鲁迅家的家谱和他的身世。大堂在里面呢,就是鲁迅和他的家人的卧室,卧室里挂着鲁迅一家的合照。再往前去一点儿,就到了一个花园,里面长满了各种植物,有桑树、油菜、南瓜等等等。咦,这是哪儿呢?哦,这就是鲁迅在书中写到的百草园!一出百草园,有一座建筑就映入了咱们的眼帘,走进去一看,发现这就是绍兴当时有名的私塾——三味书屋。一进门又是一个大堂,大堂的墙上挂着一幅孔子的画像,前面的桌子摆着贡品。爸爸对我是,以前私塾收学生时,都让新生给孔子、老师磕头才会收下他。过了大堂,就是老师给学生上课的地方。突然,我看到里面有张桌子上盖着玻璃,仔细一看,才看到这张桌子上刻着“早”,这张肯定就是鲁迅的桌子。在不知不觉中咱们来到了后院里,里面有很多花和才。鲁迅小时候在哪儿的痕迹竟被保留了下来。接着咱们来到了鲁迅纪念馆,一进去就有一面墙对着咱们,上面用刚劲有力的字写着“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这句话。接着馆内用文字、图片和他的作品来讲述这位民族英雄的一生。
参观完了鲁迅故居,咱们前往下一个目的地——美丽的塔山。塔山,塔山,顾名思义就是有塔的山。山不高,但长满了参天大树,使人以为很高。到了塔顶,咱们见到绍兴重点保护文物——应天塔。塔不高,可爬到塔顶,整个绍兴城都尽收眼底。转眼,大半天就已经过去了,咱们的“餐铃”都响了。于是,咱们一家子来到有几十年历史的仓桥直街吃,桔红糕、茴香豆、梅干菜扣肉,咱们吃的不亦乐乎。
一下子,到了坐火车回去的时候了,我心里想着:再见了,绍兴。