五一作文
坐在“改革不停顿,开放不止步”的行进列车上,举杯共庆第125个国际劳动节,全国总工会成立90周年。觥筹交错间,透露着劳动人民的执着自信,透露着作为中国人的道路选择、制度选择的坚定。这种自信和坚定的背后,闪耀着那镌刻在骨髓中的勤劳,这是中华民族最伟大的民族印记和名片。
勤劳跳跃在历史的脉搏中,托起一个民族的兴荣。从一清二白、百废待兴到经济总量首次突破60万亿元创造“中国奇迹”。从微弱的“东亚病夫”,到八方来朝的“中国影响”。从南水北调、“五纵七横”、西气东输等超级工程诠释中国气魄,到航母进港、“蛟龙”潜海、“嫦娥”飞天等标注中国科技高度,再到亚投行、“一路一带”续写中国影响力。勤劳,托起了这个民族的兴盛、这个国家的富强。历史的脉搏每跳一次的背后都有中国千千万万个劳动人民的身影,凝结着每个起早贪黑因忙碌而流下的每滴汗水。每一个劳动者的故事,都是一本励志书。13亿人民的劳动故事串起来,就是中国崛起的奥秘。这种民族品质托起了一个由56个民族组成的大国的复兴梦想,并为世界人民所惊叹。
勤劳承载着个人与家庭的梦想,续写中国人奋斗的故事。伴随着改革开放的号角声长大的年轻一代,延续了父辈的梦想,从“吃的上饭”、“吃的饱饭”,到“吃的好饭”、“吃饭是一门艺术”,一步一步,用双手创造财富,用双脚走出个人的康庄大道。个人梦想的实现与勤劳品质息息相关。从一个中国婴儿呱呱坠地开始,勤劳教育就开始了,父母的言传身教,老师的敦敦教诲,社会风气的耳濡目染,长大后,勤劳的品德已经流淌到血液中去了,镌刻进骨髓中去了,这种荣耀品德会伴随其一生。这是自然给予的最好馈赠,父辈给予儿孙们最好的传家宝。
时下,各种思潮涌动,享乐与奢靡盛行,炫耀与任性欢呼,勤劳的思想地位受到质疑、嘲笑、否定,民族勤劳荣耀布上了一层雾霾。庆祝五一,不仅是放松休息、吃喝玩乐,更是重新擦拭勤劳荣耀,重新唤起对勤劳、劳动应有的尊重。
五一,既是属于劳动者的节日,更是每一个中国人的节日。让我们一起向勤劳致敬!