五一作文400字
五一放假了,我和妈妈踏着蒙蒙细雨来到了xx书院。
在检票口,妈妈就指着写有‘高山仰止’的牌坊开始向我介绍。顺着石阶往里走,我们来到了一块高大的石碑前,上面的字体端正,书写俊美,碑坐上还刻有栩栩如生的武士像,碑帽上祥云缭绕。我惊奇地望着石碑,真佩服古人的智慧和才干呀,看来我在学习上还得再加把劲,要不会给咱老祖宗丢人的。走进大门,看到两棵身材奇伟、枝叶茂密的大柏树,妈妈说这是将军柏。相传还有一个有趣的故事,说的是汉武帝刚一进门看到一个高大茂密的柏树,就随口封为‘大将军’。到了二进院又见一棵柏树比‘大将军’还要高大,却觉得自己是金口玉言,不顾大臣们的劝解,就封为‘二将军’。再往后走又见一棵更高大便一错再错的封为‘三将军’。‘大将军’羞愧难当没脸见人变成了弯腰树,‘二将军’心生闷气肚子气炸变成了空心树,‘三将军’气性太大自焚而死,看来知错不改的后果有时候真的很严重呀!说到犯错误,妈妈就出现了。来到藏书楼,妈妈拿起一个太极球摇了摇,里面竟会发出声音,她童心大发,摇了摇又摇了摇。忽然妈妈一个不小心就把球摔到了地上,引来了管理员的一顿批评,妈妈羞红了脸赶紧道歉,看来妈妈才是我学习的榜样呀。
依依不舍得从书院出来,我依然沉浸在这浓厚的历史氛围里,这个假期过得可真有意义。