五一作文400字
“太好了!”“太好了!”我和同学们高兴得手舞足蹈,“五一”长假终于要来临了,自由、轻松的时候就要到了!
老师开始布置作业:“复习课文1——12课生字。”听完老师的话,你猜,我怎样?我笑了,开心地笑了。“作业真少,这次能痛痛快快地玩了!”我原以为有堆积如山的作业等我去做,现在终于如释重负。
放学了,同学们都开心得像只出笼的小鸟,往年因作业多而愁眉不展的神态已荡然无存。
我连蹦带跳,去“迎接”弟弟,想快点告诉他我班这个“喜讯”。一到弟弟班,气氛全变了:个个愁眉苦脸,人人唉声叹气我急忙问弟弟怎么回事?弟弟猛地抬起头,一个劲地向我“哭诉”:“1——21课生字,日记3篇,童话一篇,数学还有。”最后,他长长叹了口气:“唉——原本属于我的时间,又被老师夺去了!”
听完他的“哭诉”,我同情地笑了笑,笑他真是不幸呀!
我和弟弟一同回家时,又听到一些同学议论:“老师疯了,作业那么多!”“原来还打算去哪儿旅游,这回又泡汤了。”再看看他们哭丧着脸,垂头丧气的样子,我又笑了笑,但不是笑他们不幸,而是笑自己太幸运了!
回家后,我陷入沉思:那些老师光知道多布置作业,让他(她)的学生整天呆在家中苦思冥想地做题目,一会儿读背“四书五经”,一会儿又写“长篇大论”,难道这对学生真有好处?难道这样就能培养出一批四化接班人?何不让他们。