“五一”劳动节是我们劳动人民的节日。虽然我现在还是学生,但将来我也会成为一名光荣的劳动者。今天我们和大人们一起放假休息迎接这个节日。外出时,我看到了许多仍在辛勤工作的劳动者。
妈妈带我去迎泽公园观赏牡丹,路过双塔街的一处工地,正在建设路桥。工地上分布着许多正在忙碌的工人,有的和混凝土,有的切钢筋,有的推小车,有的搬钢板,有的开吊车,有的协调指挥……一座伟岸的高架桥已经初具形态。
架桥的一个重要环节是吊钢板。钢板的幅面很大,也很厚重,每一块就有数吨重,有专业的工人叔叔用钢丝绳把钢板固定在吊车的大型吊臂上,吊车在司机师傅的操作下,把笨重的钢板一块块吊上去,再由几个人把它安装到已经修好的桥墩上。安装一块这样的钢板,就需要一个多小时,更何况他们要安装无数块那样的钢板,所用的时间和力气是不可估量的!施工遇到特别精细的地方,或者困难问题,还需要自己动手挖掘,把故障解决后再填补完整。
环顾他们四周,尘土、上车、吊车、铲子、挖掘机,脚手架、钢筋、混凝土……工人叔叔一年四季都戴着安全帽,身穿长袖服,整天不停地忙绿着,汗水湿透了衣服,可看不出一点疲惫的样子,依然热情洋溢地干着自己的工作。
这座桥的建设已接近尾声,不久,这里定会因为这座新桥而不再拥堵,变得畅通无阻;那时,当我踏上这座大桥,定会感到它的宏伟壮观。
五一节,大多数人都放假回家,庆祝节日去了,可这些工人叔叔们还在不停的工作着,他们的工作不但复杂,还很辛苦,我为他们高超的技术,不怕苦、不怕累的精神赞赏。有他们默默地付出和无私地奉献,给这个城市增添了美感,给我们带来了便捷。敬爱的工人叔叔,你们最可爱,最光荣!