五一假期到了,我们一家人满怀期待地去爬紫金山。
一到紫金山,我就被高耸入云的紫金山迷住了。我感觉这座山好高啊!看来爬到顶是没有希望了。但是,爸爸说:“你一定能爬到山顶!”于是,我们开始爬山了。我们一开始走的是栈道。栈道时而是往上,时而是往下,呈S形。我笑容满面地向前走着,欢快得像一只在海里游来游去的海豚。栈道的旁边是郁郁葱葱的树林,有时候还能听到叽叽喳喳的鸟叫声,让我们感到心情愉悦。
大概3分钟的时间,我已经爬了几百级台阶,爸爸妈妈都追不上我了。我回头一看,看到路两边都是高耸入云的竹林,还有星星点点的花朵。爸爸妈妈他们还在离我很远很远的地方。这时,我仿佛感觉自己在长跑比赛中得了第一名,开心极了。
不一会儿,我们到了一个休息区。稍作休息后,我们再次走上了路途,但是这一次不是台阶了,而是斜坡。我们吃力地往上爬着,汗流得越来做多,脚步越来越慢,心跳也越来越快,爬着爬着,我们好不容易到达了紫金山天文台。在路上,爸爸又跟我说这山里有狼、野猪、鹿、蛇、老鼠等各种各样的动物。可是我一只都没看见,我想这些动物应该是在晚上出没吧。听着爸爸讲的这些动物,我们不知不觉就到了头陀岭。头驼岭上面有个公园,从公园往下看,风景真是会当凌绝顶,一览众山小。房子好像一座座积木房,就连紫峰大厦也显得那么渺小,人就像一只只蚂蚁在路上爬行。山顶的景色彻底把我震撼住了。虽然爬山很累,但,此刻我站在山上,俯视下面的建筑,让我无比自豪!