“风潇潇兮易水寒,壮士一去兮不复还!
入虎穴兮探蛟宫,仰天呼兮成白虹!”
伴着高渐离悲怆铮鸣的击筑声,荆轲引吭歌毕,心潮起伏。满脸泪痕的燕太子丹敬上酒来,他一饮而尽,掷杯于地。然后对大家抱一抱拳,转身跃上骏马,同秦舞阳绝尘而去。
2200年前,荆轲在这里留下了千古绝唱。
在清朝260多年的历史中,这里埋葬了4个皇帝、9个皇后、57个妃嫔以及王爷、阿哥、公主共计80人。
69年前,这里也留下了抗日战争中可歌可泣的一幕,狼牙山五壮士的前赴后继让故事的发生地成为红色景点。
自驾春游,缅怀先烈,向易县进发,去寻找壮士的脚步,去探索新的自驾目的地。
狼牙山由五坨三十六峰组成,主峰莲花瓣海拔1105米,西、北两面峭壁千仞,东、南两面略为低缓,各有一条羊肠小道通往主峰。登高远眺,可见千峰万岭如大海中的波涛,起伏跌宕。近望西侧,石林耸立,自然天成,大小莲花峰如出水芙蓉,傲然怒放,涧峡云雾缥缈,神奇莫测。
狼牙山风光绮丽,漫山遍布苍松翠柏,飞瀑流泉,拥有丰富的动物和植物资源,动物有黄羊、乌鸡、锦鸡等,植物有松、柏、桦、枫等北方树种二三百种之多,涉足游览,可尽享森林浴之妙。秋季金风送爽时,坡岗沟壑之间,红叶吐艳,层林尽染,放眼望去,漫山猩红,可与香山红叶相媲美。