数学老师初中作文800字
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”颜真卿《劝学诗》中的这句话,勉励我们青少年要珍惜少壮年华,勤奋学习知识,有所作为。在追求知识的过程中,永远也离不开亲爱的老师们的无私奉献。今天,我想和大家说说我的数学老师,一位让人“又爱又怕”的好老师——吴老师。
吴老师今年30岁左右,身材中等,刘海梳得整整齐齐,看起来特别有精神;说起话来声音清脆又响亮,学校走廊上经常很远就能听到她的说话声。
她教学有方,总是想方设法帮同学们一起进步。为了帮助班级里几位理解能力较差的同学,她率先在年段创造了“小老师”制度。所谓“小老师”制度,就是发动班里接收能力强、成绩优秀的同学当“小老师”,和“后进”的同学结成“对子”,时时辅导督促,大家一起进步。这个制度也起到了很好的效果,班级期末平均成绩在年段遥遥领先,同学们都开心坏了!
她诲人不倦,认真又有耐心。只要上课时有同学提出问题,她总会耐心地解答。每次上完一节新课后,她总会问全班同学:“大家有不懂的地方吗?不懂的赶紧举手哦!”记得有一次是有点难度的附加题讲解,几名同学对课堂上讲的内容还不太明白。吴老师了解到情况后,为了不耽误有限的课堂时间,利用下班时间给他们讲解,直到这几名同学理解了才离开,马上又投入紧张的备课工作中。
吴老师也有严厉的一面,尤其是对于一些态度不认真的同学。记得有一次,吴老师得知班里有几个同学没按时完成作业,立刻把他们叫到办公室。整层办公楼似乎都是她响亮的声音:“你们做错了,我不怪你们,因为这不是故意的;可你们没做,这就是态度问题,马上去补,重做3遍!”吴老师用戒尺重重地敲了一下办公桌,那一刻,整个办公楼似乎都要“抖三抖”。她严厉的眼神就像一道寒光,射得那几名同学再也抬不起头来……
吴老师的耐心和认真我们喜欢,吴老师的严厉又让我们“害怕”。每次的数学课上总是充满了欢声笑语,却又因她的严厉而没人敢马虎和开小差……
这就是让我们“又爱又怕”的吴老师!