我的教师作文
我还不会说话的时候,姥姥每天在我耳边读《三字经》。终于有一天,姥姥说:“人之”,还坐在小推车里的我接:“初。”姥姥有点不相信,赶紧说:“性”,我就又接:“本善。”一直接到“亲师友,习礼仪。”
那时的我可是刚刚学会说话,所以,我的第一个经典启蒙教师应该是我的姥姥吧。姥姥是小学教师,她的普通话带点儿山西口音,不过读起古诗来,感情充沛,声音忽高忽低,妈妈说那叫“诗的韵味”。
上学后,我遇到了第二个经典启蒙老师,就是我的语文老师。她给我们准备了“积累本”,要求我们背诵古诗词。王老师给我们的第一篇是汉乐府《江南》:江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。我喜欢这首诗,因为它很容易背诵,我在读诗的时候,还仿佛看到大观园里红色的金鱼在碧绿、碧绿的莲叶间游来游去的样子。
我还有一位经典启蒙老师,就是我的妈妈。她除了教我如何体味古诗的意境,欣赏古诗的美,还很鼓励我写诗。有一阵,小朋友都在玩陀螺,我边玩边说:青龙陀螺偃月刀,土地黄沙一村包。妈妈听到了,表扬我很有诗人气质。后来,小朋友又爱上了“植物大战僵尸”游戏,我看到一拨拨僵尸被打败,就说:“将来远看山,一鹰飞云端。兵来重重叠,士气溅彩莲。”妈妈赶紧帮我记下来,发表在她的博客上,还让我看大家对这首诗的评论。我知道大家很喜欢我的诗时,别提心里有多高兴了。
姥姥的爱,让我懂得欣赏古诗词的美;老师的严,使我更加熟悉经典;妈妈的赞赏,让我敢于表达自己的想法。我的三位经典启蒙老师帮助我体会到了学习经典的快乐。