班主任作文
当班主任是一份良心的工作,也是一份累人的工作。尤其是在学生管理方面,没有一个好的身体和良好的心理素质,班主任是做不到长久的。换句话说,好的班主任有更强的抗药性和更强的战斗能力,否则,你会筋疲力尽,奄奄一息。
这是我学生八年总结出来的,也可以说是感受到了。
我也经历过好几个班主任。虽然他们教的科目不一样,年龄也不一样,但是我们管理都很严格。我现在的班主任A女士是一名有二十年教学经验的英语老师,她的年龄可想而知——四十五岁。她的脸上布满了黑点,眼影经常画得又厚又黑,从中透出一种凌厉的光芒,让很多第一次见到她的人觉得她是一个严厉的班主任。记得第一次报初中的那一天,第一次见到她,第一次看到她的眼神,第一次听到她的抑扬顿挫,我才知道,这将是一个艰难的初中三年。我的猜测没有错。她像其他班主任一样,首先试图恐吓我们。如果有任何补偿或抗议,她会镇压。渐渐地,班里的同学开始在背后议论她,有的说她不懂装懂,有的说她瞎。我觉得班主任应该知道会这样。班主任有一个说话的特点——“硬”,说话抑扬顿挫,即使声音不好。有些学生想让她生病请假。有一次,她真的病了,请假了,班里的同学都乱成一团。后来数学老师来骂我们,说我们没良心。后来有同学混熟了,也敢一起离家出走。班主任煞费苦心管教这些混小子。
有一次值班到很晚,终于发现只剩下两个人了。之后我就和她一起走出了教室,我故意给她留了很多因为我真的很怕她。走楼梯的时候看到老师孤独的小身影,心里开始悲痛。这时,她突然打电话给我,我匆匆忙忙地跑了过去。她告诉我的只是我的学习问题,但我想她一定有很多话要说。我真的看见她了。放学后,她在课堂上不那么容光焕发,也不那么气势汹汹地训斥学生。她变得极度疲惫,像一只失去了啼声的公鸡,我心里酸酸的。这才是我们真正的班主任!
这就是班主任的缩影,班主任不仅要面对校长的责骂,还要致力于班级管理的方法。释放的是每一届的希望,失去的是健康和青春。不了解班主任的人要好好想想。