最好的老师作文
仔细回想一下,你的老师是否给你这样说过:这次考砸了没事,知道自己错在哪儿,下次进步就行了,也许就是因为这一句话,就成就了你的优秀。我相信,绝大多数的人可能都是这样,这就足以证明,正确的认识耻辱,是继续进步的动力。
知耻心是正确认识耻辱的必需心理,不知道羞耻的人永远都不会进步。像那些社会上的败类,每天和行尸走肉一样不断的作恶,不知悔改,终有一天他们会被邪恶吞噬。想要养成知耻心,一定要学会反思,总结与改正,这三点非常的重要,是发现错误,改正错误,继续进步必不可少的三要素。耻辱作为我们最好的老师,会时刻伴随着我们走完人生的道路,不仅仅是在学习中,每一件事情中都有着你容易犯的错误。只有有了知耻心,才能最快的发现他们,挖出他们,做最好的自己。
但物极必反,过度的知耻也好不到哪儿去。太过于看重自己耻辱,就会产生懊悔,难受,自卑等消极心理,会使你节节败退,永远不能进步。如果你把你做的每一件事犯的错都放大几十万倍的对待,那你将会觉得自己一无是处,做什么都不行,仿佛故意置身于黑暗一样,真正的你就不复存在了。
永远都忘不了的那次月考,是我取得一大进步的重要阶梯。记得那时候收到成绩的我是那般的崩溃,真是想把自己埋到地里,把自己以前说的大话全部收回。那时就是过度的自卑与失望,觉得自己犯的错无法挽回,以后就要走上学渣这条路了。班主任找了我,批评了我,但也开导了我,是我有了信心。我发现真的是那样,发现自己的错误,一个一个来改正,总会改完的。我敢打赌,绝对是耻辱让我在月考后的期中考有了质的飞越。
耻辱是最好的老师,发现、反思、改正、进步,无论何时何地,你始终都在前进。