老师作文
放学了,我急匆匆地回到家中,打开书包专心致志地写着作业。忽然,我听到嘀的一声,原来家里停电了。顿时屋里伸手不见五指。这时,房间门口出现了一个亮亮的光点。哦!原来是妈妈点燃了一根蜡烛,妈妈把蜡烛放在我的课桌上。
当我写完作业的时候,无意中发现蜡烛只剩下了四分之一,我目不转眼地盯着蜡烛看,看着它一点一点的融化。我的心里流过阵阵暖意,蜡烛是最普通的物品,但它却奉献出自己的生命,带给人类光明。我想不禁想起了老师,他们不就像蜡烛一样,奉献出自己的生命,让我们知道做人的道理。蜡烛就像是老师,老师们不都在奉献自己的生命为别人服务吗?
这时,我脑海里浮现出李商隐写的《无题》中的一句诗春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。老师每天早早地来到学校,为了让我们掌握更多的知识,老师不惜花费自己休息的时间,为我们备课、给我们讲课、传授我们知识。当夜深人静的时候,我们都已经早早地入睡,而老师还在辛苦得为我们批改作业。老师任劳任怨地为我们服务,却从不要求任何回报。
嘟原来这时候来电了,等我再看那蜡烛的时候,它已经化为一滩蜡液了。这时,我的眼前闪过老师的微笑、夜晚里老师批评作业的场景,我不禁潸然泪下。