敬佩老师的作文
老师,是成长的方向牌,是困难的克星,是打开知识大门的钥匙……
在我心中,我的爸爸的朋友邱老师,是我最敬佩的老师。他虽然面黄肌瘦,但心地善良。
记得有一次,我的成绩很好,可中考的成绩发下来时,却让我大吃一惊——我没考及格!我带着失落回家,本想清静一下,可回到家又遭遇了家长的挨骂、挨打。星期六,我不得不跑去邱老师家,邱老师见我失落、难过,便奇怪地问:“你怎么了?干嘛垂头丧气呢?”“哎,别提了。”说罢,我把经过一五一十地告诉了邱老师。
邱老师仔细地观察了试卷五分钟左右,便发现了我的弱点。邱老师先像开玩笑似的讲了个小故事:“有一个哑巴来到五金店里买钉子,哑巴做了个钉钉子的动作,老板明白了,便给了他一个钉子。接着有一个瞎子来买剪刀,他应该怎么做?”当问题出来时,我立马说:“当然是做剪东西的动作咯。”当我称心如意的时候,邱老师却说了“错”字。我正疑惑不解时,邱老师解释道:“瞎子只是看不见,又不是不能说,瞎子直接说不就行了。”我恍然大悟。
这时,邱老师意味深长地说:“不要被新的知识迷惑住,遇到的题都把它当成新遇到的题来解决,正确率必定更高。你这样只会死记硬背,教了什么就用什么,一旦考回原来的题就又不会了。”邱老师的一番话,终于让我知道了自己的弱点——被新知识迷惑。邱老师接着鼓励我:“跌倒了就爬起来,老师相信你一定能成功。”从那以后,我一直按照邱老师的方法做了,每做一道题我都会思考片刻,再用适当的方法去解决。结果,期末考我拿回了三张优秀奖,我乐得比喝了蜜还甜。
我之所以能拿到优异的成绩,是因为有邱老师一点一滴的教育和鼓励。我不能不敬佩我的邱老师。