老师作文
今天中午,刘老师走进教室,巡视一圈,脸色黑了下来,“暴风雨来临!”我暗自嘀咕。“请大家马上放下手里的事,咱班地上开满了‘大白花’,马上捡!”刘老师气愤地命令道。
谁都知道,刘老师爱干净。老师常说:“窗明几净才能有好心情,才能静下心来读书学习。”“房室清,墙壁净。几案洁,笔砚正。”这几句出自弟子规当中的话,我们更是耳熟能详,可我班地面上还是经常“琳琅满目”。“要爱美,环境美人才舒服……”刘老师又训起话来。
六年前,刘老师出现在了我的世界里。六年来,我们总是觉得老师管得太多。除了为我们的学习操心,她经常为女孩子扎好散乱的小辫,押着男孩子洗白脸蛋;监督我们放下衣领,扣好钮扣;检查书桌上书本是否整齐,书桌内垃圾是否清理;她还勒令我们抹平书本的折角,作业上面不能有食物的油渍……“捡纸,拉链,鞋带,指甲,鼻涕……”哎呀,比我妈管得还多!
我们反感刘老师鸡蛋里挑骨头,我们背后偷偷说她有洁癖。可是不知不觉,我们还是受到了老师的感染。
写字前,我们洗干净小手,看着字迹工整的作业,好舒服。值日时,我们比哪个小组把教室打扫得最干净,看着整洁的教室,好自豪。每天早上上学前,我们照着镜子,整理衣服,系好红领巾,就为得到老师的夸奖:“你真干净!”我们最爱听老师说:“你的小牙真白!”老师教会小小的我们爱“美”,整洁即为美。
当我们渐渐长大,老师就常常给我们讲“一屋不扫安能扫天下”的故事,慢慢地,我懂了,老师不是仅仅在教我们讲卫生,老师是在教我们做事的方法,有条有理才能有所作为。一个人,每天有三分之一的时间是浪费在找东西上,如果我们能做到物归原位,那会节省多少找东西的时间!利用这节约的时间,读书也好,休息也好,都比浪费在找东西上好!
刘老师不仅仅为我们传道、授业、解惑,她也教会我们爱美,爱整洁,讲条理,这就是老师另一种爱我们的方式。