伟大的老师作文
20xx年5月12日14点28分,四川汶川发生了8级大地震。那一刻,发生了许许多多的感人故事;那一刻,许多生命在瞬间消失,却绽放出最后的耀眼的光芒!
“大灾有大爱”!通过这次的四川大地震,让我小小的年纪懂得了什么叫崇高,什么叫伟大!
在什邡龙居小学,一位年轻女教师的身体断成三截,脸部血肉模糊,可她的双手仍紧紧拥着两个学生!人们怎么掰,也无法掰开她紧紧搂住学生的双手。这位老师名叫向倩。地震发生时,她正在疏散学生离开教室。看到有两个学生手足无措,她大步跑过去,一手搂住一个,朝门外冲。教学楼突然垮塌,她和几名学生被埋在废墟中……
在映秀镇垮塌的镇小学教学楼的一角,一名男子跪仆在废墟上,双臂紧紧搂着两个孩子,像一只展翅的雄鹰。两个孩子还活着,而“雄鹰”已经断气!由于紧抱孩子的手臂已经僵硬,救援人员只得含泪将之锯掉才把孩子救出—这是29岁的老师张米亚,在关键时刻用自己的血肉之躯为学生牢牢把守住了生命之门。
在绵阳南坝小学废墟下,一位死去多时的女老师趴在瓦砾里,头朝着门的方向,双手紧紧地各拉着一个年幼的孩子,胸前还护着三个幼小的生命。参与搜救的解放军战士说,“看得出她是要把这些孩子们带出即将倒塌的教学楼,她用自己的肩背为孩子们挡住了坠落的横梁。”她是48岁的代课教师杜正香,在生死攸关的一刹那,用自己的无私无畏向世人展示着她对学生最深挚的爱。
这样的故事还有很多很多,绵竹市遵道镇欢欢幼儿园的瞿万容老师,用后背牢牢地挡住了垮塌的水泥板,怀里还紧紧抱着一名小孩;德阳市东汽中学遇难教师谭千秋,双臂张开着趴在课桌上,身下死死地护着四个学生……
连日来,电视上这样惨烈而感人的“镜头”一次又一次让我泪流满面!
这些可亲可敬的老师虽然离我们远去了,但他们用鲜血和生命保护学生的壮举,有如他们的最后一堂无声之课,展示了老师的高尚情操,诠释了老师光辉的灵魂,体现了老师的良知和勇敢,展现了生命的尊严与伟大,点亮了学生通往未来的希望之路。
地震摧毁了我们的校园,却铸造了不朽的师魂。在地震的废墟上,已悄然立起了无数丰碑,这些丰碑上,镌刻着一个又一个英雄老师的名字。他们保护学生的每一种“姿势”,都将永远定格,镌刻在千万学生的脑海里,镌刻在亿万人民的心中。
老师,您的名字叫“伟大”!