理解老师作文
老师,是文明的象征,是知识的传播者。老师每天都传授给我们知识,可以说除了父母以外,老师是我们最亲近的人,可你们知道我们在想什么吗?
和你们在一起的日子比和父母在一起的日子还长,你们看似很了解我们,其实你们一点也不了解。当老师们聊天时,说的最多的就是“不知道现在的孩子在想什么?他们总什么也不和我说。”不知道我们在想什么是因为你们根本不了解我们。我们什么也不告诉你们是因为我们不敢和你们说。当我们的想法正确的时候,你们表扬几句,当我们的想法或做法不正确的时候,迎来的将是“暴风雨”般的指责。如果你们真的用心去了解我们,就会知道我们在想什么,当你们将指责变为耐心指导时,我们将会成为好朋友,可你们没有这样做。
老师,我们理解你们,而你们却很少去走进我们的内心世界。理解是相互的,我们只是一个学生,有时会犯错,有些错误是可以愿谅的。但你们更多的却是指责和训斥,这样只会把我们逼到更大的错误。
老师,请理解我们,也请你们不要总是把眼光放在成绩和名次上。你们为了提高成绩和名次采取一些极端措施,这些措施可能适合一部分学生,可也会对另一部分学生造成伤害,你们考虑过吗?成绩和名次的提高是你们所希望的,也是我们渴望的,只是有些时候你们的做法真的会让我们喘不过气来。
老师,请你们用心去了解和理解我们,而不是按你们的想法决定一切,这样才能使我们的师生关系更和谐。
最后我想说:“老师,你们的辛苦我们会记在心中,谢谢你们。”