理解老师作文
我,是一班之长,掌握着班级日常事务的大权。许多人奉承我,夸奖我,当然,也有人暗地里报复我,他们总以为当班长很风光,都很羡慕在任班长,但多半是嫉妒。可班长也有苦处,难以倾诉,如果你是一位班长,你就会了解我的苦衷。别人困难时需要的是帮助,但我,真正需要的是理解。
我所在的班级是全校甚至全区闻名的好班级。大名鼎鼎的班级,大名鼎鼎的班主任,当然也需要有一个大名鼎鼎的班长。我的成绩虽然说不上出类拔萃,但前一名的宝座还从未丢过,各方面发展得也比较均衡——非本人说大话也,理所当然,我就当选了。
笑,是本人的一大特点,常常一点小事,就能引得我捧腹大笑。这不,上任第一天就给老师找到办公室去了。“你是我们班第一个二任班长,我希望你在工作方面有所突破,比上任完成得更出色。但是,作为一个班长,要严肃,不能整天嘻嘻哈哈,成何体统,希望今后注意一下。”噢,说来说去还是叫我不要放肆地大笑呀,这也太……
每天下午三四节课,我们班就是没完没了的“培优”。什么物理培优、数学培优、英语培优、语文培优。班主任每天对我说着那段“永恒不变”的话:“4月29日‘楚才’作文竞赛,5月7日数学竞赛。希望你这个班长一箭双雕,创造班级纪录。数学竞赛完了以后,就赶快转入期末复习,6月3日还有一个物理竞赛,7月份还有一个英语竞赛,也得准备一下。虽然近一两个月比较忙,但班级工作不能放松。而且你的学习也要抓紧,稍一下降,对你的各方面都会有所影响的。”难道师生之间的谈话只能是这些吗?我感到惘然,但还得在那里恭恭敬敬地聆听教诲。
近来简直是太忙了,教生物、地理、历史的老师们,抱歉了,我借来了别人的作业,抄,抄,俗语说“事应先急后缓”,我也顾不得许多了。把这些该死的作业先赶完,回家好复习竞赛的内容。“培优”课上乱哄哄,我也顾不了了,把椅子搬到最前面,把嘈杂、吵闹声都抛到了脑后,专心致志地听起讲来。我手中的资料一层一层加厚了,我鼻梁上的眼镜越来越重,同学们的小纸条一片片地飞到班主任那里:“班长什么也不管,课堂上闹哄哄,可她还稳坐钓鱼台。”“班长几乎每天都抄作业。”“班长上地理课做几何题。”“图画课班长看竞赛书籍。”……当然,这些纸条最后还是到了我手里。“我不想在全班批评你,这样有损你的威信,工作会进行不下去的。”
这天下午,破天荒地没有培优。大家说我说得最好的一句普通话是“下堂课培优,同学们下堂课自习”。今天,我也破天荒地说了句:“下堂课自由活动。”——当然,没有经过老师。这天,同学们也破天荒地说了句“你真是我们的好班长。”
第二天一早,班主任铁青着脸走进来,威严地扫视着大家——这是我意料之中的事。他的目光停留在我身上,沉默,长时间的沉默,这就意味着对我无声的批评。他那双能洞察人心的双眼,今天不再使我感到战栗,坐卧不安。没人能理解我这时的心情,我的目光勇敢地迎了上去,对视,长时间的对视。他的眼光在无声的责问,我的眼光在无声地诉说。
老师,在您的眼里,你理想中的班长只能是笑不露齿、行不露足的大家闺秀吗?只能是一个书呆子吗?话也许过分了点。是的,我是班长,但也是人,也是一个需要时间来娱乐、来休息、来喘息的人。我不是机器,机器也需要上油啊!我已被扭曲了许多,我不愿再继续下去了。
办公室前的一份辞职申请书里,夹着一小叠意见条,那就是一个真实的我,一个不守纪律的我,一个爱笑的我,一个没有被扭曲的我……
老师,请您理解我!