我的老师的作文
本学期一上课,我们就发现新添了一门《针灸与推拿》课,任课老师一进门,我们就笑了,他有着和主持人孟非和乐嘉一样的光头,不知道为什么我总感觉他脾气不大好的样子,怀着稍微忐忑的心情我们开始了跟盖老师学习这门儿课。最开始上针灸与推拿,同学们其实有些漫不经心的,因为我们以后是要考取西医职业资格,总感觉自己学这些可能无处用,但是后来盖老师告诉我们,中国救援队出国救援时,中医的针灸止痛和对于骨折特别有效的小夹板固定算我们的一绝,于是我们的求知欲被很好的调动起来了。但是刚开始接触穴位还是让我觉得一个头两个大,那些穴位名称晦涩难懂,我们背地里管这科叫神课!但是偶然一次,因为有些感冒头痛,于是上课便问盖老师“头痛如何治”?盖老师居然一口气说出好多个穴位,比如合谷,列缺,外关,风池,风府,角孙,百汇等等,然后他又一一教我们找位置,哪些穴位管偏头痛,哪些又是治颠顶痛的;晚上我抱着试试看的心情自己找了几个穴位按,结果真的特别有效!于是心里暗暗给盖老师加分!学期中的时候我们学了拔罐儿,班里的男同学踊跃要求在自己拔罐儿;其中一个同学因为上火,背上有疖,盖老师用点刺放血法为同学针刺,然后又在上面拔罐,最后还找来消毒水,帮同学把一个化脓的疖消毒。突然觉得,盖老师也不是看上去那么高冷,他也有关心同学的一面儿!
实训课时,我们要学习推拿的手法,滚,擦,捏,拿,推,每个手法老师都亲自示范,有时我们不会,或者找不到穴位,盖老师都会认真讲解,给每个人一一示范。推拿是个体力活儿,一节课下来,我们都觉得手酸,盖老师也是满头的汗水,老师这么尽职尽责,我们不好好学都会愧疚。
我们的盖老师虽然在课堂上,一板一眼,尽职尽责,但走出课堂,在运动场上却是英姿勃发,他在篮球场,身手矫健。而且,他并不是我最初认为的脾气坏的老师,偶尔在走廊碰见他,我们也会打趣他为何留胡子了,他也不生气,每个周五我们上体育课时,快中午都会看见盖老师走在操场上,于是全班同学笑嘻嘻的逐个冲他挥手,他也一直笑着冲我们挥手。这就是我们亦师亦友的盖老师。