我的老师作文
初识,是在首夏犹清和的六月天,窗外天光如瀑,室内的我们翘首以盼。这时却见门前晃出一个人影:瘦削个、横宽额、汗丝发。他踏入教室,一步又退出,确认了班牌后又进入。他进来,带着一身风尘,额发上衔着滴滴汗珠,却不见他擦,就听见他说:“我就是你们这几天的带班主任,我是你们的物理老师……”他说一句话,末了总是带上一两个语气词,还微微拉长,紧接着就又是下一句话——就好像绵绵的雨丝。我坐在台下,看着他一手扶着话筒说话,说时半蹙眉,挺身板,一字一句念着。
再识,是在物理课上。因他不苟言笑,每当他步入教室,大家总会自觉地安静。当一班四五十双眼睛注视着他时,他往往会怯出一笑,复而严肃开讲。记得有一节关于重力的课,他竟从由树上袅娜落下的树叶讲起,讲到一半他无不伤感地讲道:“树叶的落下,不是树不挽留,而是叶的执着。”话经他的口出来,使我们霎时一愣,不禁会心一笑,叹于此话的非常。还有一次,当论及弹性形变和塑性形变时,只见他双手相对,置于胸前,好似那里有一根弹簧,并模仿着向内挤压,略带些吃力的意味,还边说着:“像这种形变后能够恢复原样的形变,就是弹性形变,也就是哪里有压迫,哪里就有反抗——对吧?”说着说着他自己就笑了。随即收拾好笑容,右手托出,假想那里有块橡皮泥,左手便使劲去压,还在旁白说:“你们可以假设这里有块橡皮泥吽,我这么去压,它可以变成任何形状,这就是范性形变,也就是逆来顺受,不痒不痛。”我们一时失语,报以一笑。
三识,是作为课代表与之“共事”。老师平常收检作业就力图严谨,总是要求把缺交的名单呈上去。曾记有次我偷懒,没记录名单,他一眼暼去,竟目测出少了几本,当即清点,确认有缺交以后就把我提到了走廊,一脸严肃,眼睛里摄出询问的光。他不说话,我的心却不自觉地扑通地跳,当即承认了自己偷懒。他脸上的阴沉稍稍褪去,用着一种略带责斥的口吻说道:“身为课代表,首先要做事清楚明了,就像物理的解题,不做到步步有着落就不能往下走……”他平素就常强调思维的连贯和严谨,这也被他运用到了生活中。譬如他改作业,就十分注重细节,常常从长长的解题步骤挑出我的毛病,有时是一个单位,有时是一个漏选了的选项,诸如此类。与他规矩的外表相反,每每在楼梯转角,在操场、过道碰见时,物师总是和善地一笑,总是关切地问我能不能跟上进度,问我作业做得是否轻松,问我初来乍到是否适应,问我未来有什么打算……
物师就是这样的一个人呐,他会在课堂变得死气沉沉的时候出欢喜之言,会在自习课里不厌其烦地解答问题,会在某次相遇时亲切地问询,会在不经意的一句话间透出丝丝哲思,会在改作业的时候并拢双腿,会在听别人说话的时候身子前倾,会在检查头发时拿着笔挨个比过去,会在考前翻遍教材挑重点,会在朝朝夕夕的陪伴里做一个称职的老师。
当衔接课程落幕,最后一次班会课上,物师无不细致地对我们讲着开学前的准备,至今别的都不记得了,只记得他的最后一句话:“记得!八月十九号上午8:30,对,这是个时刻!”一月过后正式开学,当物师踏着轻快的步伐走进教室,我心中悠悠浮起了一种久违之感,就看着他爽朗一笑,揭开书开始了一天的课程。