我的老师作文
我还清楚地记得,上一学期刚开学,“叮铃铃”,伴随着清脆的铃声,走进教室的不是我们的姚老师,而是一位衣着朴素的中年男子。咦?这是谁呀?大家都好奇地望着他,只见他中等身材,上身穿着一件灰色的条纹衬衫,下身穿着深蓝色的牛仔裤,脚穿黑色的皮鞋,普通得不能再普通的模样,俨然一位“路人甲”。
见同学们一脸愕然,这位“大叔”和颜悦色地说:“大家好!我叫秦波,大家叫我秦老师好了。你们的姚老师病了,以后的数学老师就由我来担任,请大家配合我上好每一堂课!”教室里瞬间炸开了锅,原来是新的数学老师啊,而且还这么和气,同学们便嘻嘻哈哈地窃窃私语。秦老师微微一笑,提高音量说:“哎呀!是哪些同学在课堂上跟别人咬耳朵,是不是在想什么轰炸敌机的办法呢?”大家一听,都笑了起来,赶紧坐得端端正正,目不转睛地盯着这位幽默和善的老师。
一堂一堂的数学课下来,大家慢慢了解到这位新老师真的很和善,于是就开始原形毕露了。记得有一次,我想起抽屉里的课外书还没有看完,就趁秦老师不注意,把书拿到桌面上,偷偷看了起来,秦老师盯了我几眼,我无动于衷,以为老师不知道,继续津津有味地读起来。下课后,秦老师给我们留了几道题,这下我傻眼了,我一道题都不会做,急得在座位上抓耳挠腮,伸长脖子左瞅右瞟。秦老师见了,把我叫到讲台上,轻声地问我:“是不是不会做呀?”我羞愧地点点头,秦老师什么也没说,打开书,把解题的方法和思路都耐心地给我讲解了一遍,见我一副恍然大悟的样子,这才拍拍我的肩膀,语重心长地说:“彭熙乔,其实你是一个很聪明的孩子,看看,老师讲一遍你就听懂了,如果你上课的时候认真听讲,什么难题都难不倒你!老师相信你!”我心里顿时涌过一阵暖流,眼眶一热,差点掉下泪来。我暗暗下定决心,以后上课绝不开小差,绝不让老师失望,也绝不让老师再重复给我讲解!从那以后,我在数学课上专心致志,心无旁骛。与此同时,我也感受到班里数学课堂的变化,同学们都变“乖”了,都从心里接纳了我们的新老师。
又一节数学课,秦老师正声情并茂地上课呢,“咚咚咚”,传来一阵急促的敲门声,门被推开了,我认出是一年级的一位女老师。这位老师焦急地说:“秦老师,你女儿突然肚子疼,要不要带她去医院啊?”秦老师脸上迅速闪过一丝忧虑,他看了看我们,转过头坚定地对门口的老师说:“我上完这节课就去教室接她去医院!”女老师赞许地点点头离开了,秦老师回到讲台上,又像什么事情都没有发生过一样地继续为我们讲解。下课后,我们在操场开心地嬉戏,看见秦老师背着他的女儿心急火燎地跑出校门。我们都呆住了,对秦老师的敬佩和爱戴之情油然而生。
这就是我们的数学老师秦波——-一位看似普通的老师,用润物细无声的方式潜移默化地影响着我们,改变着我们,让年幼的我们深切地体会到教师这一职业的伟大。他像一根火柴,燃烧了自己,照亮了我们!他像一把大伞,淋湿了自己,温暖了我们!对我们来说,老师是一个特别的存在,是我们认知路上的引路人,我们将怀着深深的敬意继续在老师的带领下徜徉在浩瀚的知识海洋里!