我的老师作文
我的语文老师是我目前为止遇见过的最特别的老师,绝对没有之一。
上课金句不断,用最真诚的表情说最“阴阳怪气”的话;从来没有和学生红过脸,对情绪的控制能力超强;几乎不布置作业,他有他自己要布置和不要布置的时间安排;语文课变成音乐课,大家一起学《几多愁》;倒立背《离骚》等等清奇事例闻名全校……
但这都只是表象。跟他学了一个学期语文以后,越发觉得他内心的沉淀超乎想象。他对语文课本几乎每一句话都烂熟于心,同时却有独特的见解;对情绪的控制能力更是大多人一辈子都难以做到的,我们面前的他永远是面带微笑,风度翩翩,意气风发,满面春风。他其实长了一张不怒自威、正气凛然的脸,但是给人的感觉只有幽默和大气。
所以,当我最近发现他甚至还没到四十岁的时候,整个人都超级震惊。仔细想想,他长得也并不显老,相反非常帅气,甚至有“六中吴彦祖”的名号(不知道谁传的,哈哈哈哈)。之所以觉得他不年轻,完全是因为他的沉淀和成绩根本不像是三十多岁可以做出来的。“年少有为”放在他身上一点都不为过,无论是从他带出学生的成绩(包括实验班和普通班,高分和总体成绩),还是他取得的荣誉,或者他的知名度,都像是在岗位上奋斗了一辈子的老教师,而他却只是一个青年教师。
这些已经够让我五体投地了,可是真正让我非常触动的还是他对学生的爱。他最近搞了一个暑假语文打卡的群,打开第一条群公告:空课先写后看,不写不看;少看多听,保护眼睛。我当时就乐了:从来没见过让学生多听少看的老师。出于好奇点开他的QQ空间,发现他喜欢发日志,内容有感悟反思,文章摘录,时事感悟之类的。他作为一个班主任写下的班级点滴,即使我不是他们班同学也看得无比感动,因此抑制不住此刻的心情写下这么一篇不知道是什么文体的议论。
他对学生的教育管理从来不建立在威严之上,而是“爱”。他爱自己的学生,想要激发学生们最纯真的美德,正因如此他不断反思自己,善于发现学生们的闪光点。事实上,他带的实验班基本都是实验班里成绩最好的。看过他的日志,我脑子里立刻浮现出一个人——丰子恺。丰子恺先生写的关于孩子的散文,一字一句都饱含爱意,虽然内容不一样,可我从语文老师的笔下看到了一样的情怀,一样深沉厚重的爱。我当即脱口而出“这哪像一个普通老师,这简直像是一个教育家!”
我是从20xx寒假听空课开始喜欢上这位老师的。不知道他长什么样,不知道他带那个班,只是听他上了两节课,就完全被吸引住了——我感受到了一种特别的诗意。但我从未奢求过他会是我的语文老师,没想到的是,分班以后的暑假,在一条QQ里,语文老师这一栏清清楚楚地写着这位老师的名字。我当时就惊喜得几乎要喊出来,因为在外面只能借奔跑缓解我的兴奋。事实证明,他远比我想象的还要厉害。以前我说,他几乎完全满足了我对语文老师的想象;现在我说,他已经超出了我对语文老师的想象。
我常和同学开玩笑说我是语文老师的头号迷妹,但说真心话,他是我非常非常尊敬,喜爱,敬佩的恩师,也是我的榜样。我很早就想成为一名语文老师,也对这个职业有过一些规划和想法,但是现在我发现,我的格局还远远不够。想要实现我的梦想,我还需要更多的沉淀和修炼,更多精神和思想上的提升,更多能力上的拔高。这是我的语文老师用潜移默化的言行教会我的。他不仅是我们眼中能力强性格好会唱歌有文采字好看的全能选手,更是我们修炼自身的榜样。
真幸运,可以遇见这位语文老师。