我从小就有一个理想:长大了要当一个老师,把自己的知识毫无保留地全部传授给学生。但是我现在还小,当老师那是要等很久的时间,要到以后。
可是,我没有放弃现在就想要当老师的愿望。于是,我每天放学回家,就把家里的玩具娃娃拿出来放在床上,让它们排成四行,当学生。我就站在它们的前面,滔滔不绝地跟它们讲起了我从学校里面学到的知识,听到的故事。
我看着它们安静地坐着,认真地听我讲解,非常满意。今天,我给它们上的是一节复习课。上课开始,我就让它们复习以前学过的内容。自己就在边上备课。其实,我是在做老师布置给我的回家作业。
那一些学生全部安静地坐着自己在复习功课,真像一些遵守纪律的好学生。过了一会儿,一只小猴不知道怎么搞的,竟然倒了下来。于是,我就批评它说:“你不能在上课的时候睡觉,晚上一定要早一点睡,知道吗?今天只是批评你,下一次可没有这么便宜你了,听到了没有。”它一声不响,好象知道自己错了,已经下决心改正错误了。
我就原谅它了:“好,现在请坐好,继续复习功课。”说着,我把它扶起来。过了四十分钟,我就对它们说:“下课!”但是这一些学生还是没有一个动一动,还在那里继续认真地学习。我想这一些学生真好,我也要这样自觉学习。
我想我们小学生就应该这样自觉地学习!