我的老师的作文
说起高老师,还要从孩子第一天上学说起。孩子第一天上学,我和孩子一样带着一点点兴奋及紧张走进了教室,开始总会有一点担心的,孩子能否习惯学校的节奏,能否和新伙伴很好的相处,能否很快的转换成小学生的角色,相信每一个家长都会在心里打鼓的。但是看到第一眼看到讲台上的高老师,我的心马上放了下来。高老师轻声轻语的招呼着每个孩子及家长,微微的笑着,教室里有一两个哭闹的孩子,高老师像家长一样跟孩子交流,帮孩子缓解紧张情绪。孩子在这么温和的老师的照顾下,还有什么不放心的呢。
让我放心的不只是孩子的适应,还有孩子的学习,孩子上一年级学习一直不错,但是放暑假回老家住了一暑假,没有了各种约束,孩子的心玩野了,开学后一直不在状态,高老师好像比我还着急,每天都有短信告诉我今天应该关注那一单元,甚至还打过几个电话讨论怎么样提高孩子的竖式计算,经过几个周的跟进,孩子的学习终于没拉下。
当然不仅仅是学习,小学是孩子成长的重要阶段,知识的学习只是一个基础,重要的是培养孩子的学习的兴趣,建立孩子健全的人格,引导孩子树立正确的思维方式。所以现在看到孩子如痴如醉的看书,听到孩子滔滔不绝的跟我讲书里的故事及科学道理,我在惊喜的同时当然也不会忘记这和老师的有效引导有着必然的关系。有一天,孩子骄傲的告诉我:"妈妈,今天我去学校的图书馆了,那里有好多书,老师说谁的读书记录本记得好谁就可以去图书馆看书,"我乐了,老师真有办法,有这么好的激励方法,哪个孩子不愿意看书啊!
面对那么多孩子,总会有惹祸的。记得孩子二年级下学期时在四点钟课堂因为小矛盾和别的小同学打架了,我家孩子把比他小的孩子打伤了。第二天那孩子家长找到班里高老师打电话通知我时,我当时非常生气,见到孩子真想揍一顿解气。还是高老师一语把我点醒了。老师说:"孩子是犯了错误,但是打孩子不是解决问题的方法,现在孩子已经受到了惊吓,千万不能所有怨气撒在孩子身上,相信现在道理比巴掌好用"。果然,当我轻轻的抚摸孩子的头那一刻。孩子含着小泪跟我有了一次心灵的沟通。从那时起,我才第一次把孩子看成了一个有思想的个体,以后每次做决定时我会考虑孩子的感受甚至于征求他的意见。所以,通过这件事我更佩服高老师对孩子的尊重及适宜的教育方法。
韩愈的<<师说>>中写道:"师者,所以传道、授业、解惑也",高老师所做的已经远远多于这些,不仅教孩子学习知识,还给予他们人格上的培养,同时影响着家长对孩子的教育方式。有师如此,孩子何求!有师如此,家长何忧!