老师作文
记得上三年级时,写作文经常会写这样一个题目:记我的启蒙老师。我第一次写这个命题作文,语文老师先是在黑板上写了这个题目,然后问大家:“同学们,记得谁是你们的启蒙老师吗?”同学们一个个搜肠刮肚、苦搜记忆,最后把幼儿园、学前班、一年级的老师都搬了出来,可老师听到这些答案,却一直都在摇头。后来,她启发我们说:孩子们,是谁教会你们说第一句话的,是谁教会你们走路的,是谁教会你们自己穿衣服系鞋带儿的……”这次我们终于知道老师想要听到的答案了,于是,同学们纷纷抢着回答说“是妈妈,是妈妈……”
是啊,其实我们的启蒙老师不就是那个疼我们爱我们的妈妈嘛。我记得,在一本课外读物上,郭沫若老爷爷就说过:“我母亲事实上是我真正的蒙师,她在我未发蒙以前,就教我背诵了好些唐宋人的诗词了。”茅盾老爷爷也曾说过:“我的第一个启蒙老师是我母亲。”老舍爷爷也说过:“我的真正的教师,把性格传给我的,是我的母亲。”
我的妈妈也一样,她是我人生的第一位好老师。小时候,妈妈下班后除了陪我玩儿外,还会经常手把手的教我写字画画,这使我在上小学的这几年就开阔了视野,学会了好多知识。妈妈除了照顾我的生活起居外,还教给了我许多做人的道理,妈妈总是要我把自己的东西分一半给小伙伴们,她教育我要和小朋友团结有爱,互相帮助,要懂得尊老爱幼,要热爱大自然,爱护小动物,妈妈也教育我不可以随便拿别人的东西,做错事要表示道歉等等……上学后,妈妈经常提醒我要诚实,不说谎,做个好孩子。要勇敢面对学习中遇到的困难,努力学习,做个好学生。
有人说,父母是儿童的一面镜子,父母的一言一行对孩子都有着深刻的影响。的确是这样的,妈妈在思想品德、待人接物、为人处事等方面,处处都以身作则,她的一言一行都给我起到了表率和楷模作用,这使我从小就在妈妈的熏陶、感染下,养成了良好的行为习惯,相信,这些为我以后的学习和做人会奠定相当厚实的基础。
感谢我的妈妈,她的教育是耐心细致的,感谢我的妈妈,她的爱是无微不至的,我爱我的妈妈,她是我人生的第一位好老师!