老师作文
老师像一位辛勤的园丁培育我们的祖国花朵;老师像一位慈祥的母亲关心我们的学习生活;老师像一位魔术大师,在三尺讲台上表演魔术,吸引着我们的注意力。我五年级语文老师虽然五十多岁,两鬓斑白,但是林老师在讲台上讲课风趣幽默,因此全班同学都很喜欢听他的课。
开学第二天,老师左手拿语文书和教案,右手提着一个像装着果冻一般大小的红色包装袋走进教室。我想:“老师要给大家分果冻,有这种事吗?”我不禁惊喜起来。老师一本正经地说:“昨天,老师布置大家预习《窃读记》,现在我来测试大家生字掌握情况,不过谁要是写错别字,老师就送给他一个‘手表’”。“太好了,老师分发‘手表’啦!”听老师这么一说性急的同学脱口而出。我心里直揣测“给听写错的同学‘送手表’,天上掉馅饼?哪有这么便宜的事呢?老师说的是话中有话吧。哪有老师鼓励全班同学都写错字?我该不该写借字……”正当我还在百思不解时,老师开始有节奏地念道:“招牌、担忧、惧怕……”过了一会儿,听写结束,老师让我们同桌互改,我错了五个字,同桌也写错了四个字。我急忙转过头看我身后一桌两人的成绩,他俩的错字也不少。我寻思着光我这两桌就得发四个‘手表’这回老师可真是要吃大亏了”我抬起头看见林老师打开袋子,更加高兴了:老师当真要发手表,太好了,这回我不用乞求爸爸买,我也能领到一块手表。我大声喊:“老师快点发。”老师提起包装袋,发给写错别字的人一个“手表”。我终于领了一个,拿起来一看,所谓的手表只不过是一块卡纸剪的,形状像手表,十二个数字的位置上画上十二个方格,一条橡皮筋代表手表链。
老师让大家把写错的词写在表面上的方格里,戴在手腕上,谁能全记下这些生字词,才可以解下手表。我打开书,找到正确的字,把五个字写在五个方格里,然后用橡皮筋把手表套在手腕上。觉得新鲜,眼睛盯着五个字,这五个字便映入眼帘,我都记在心里。哦,老师让我戴手表,原来是让我们记住生字。从那以后,我们用戴手表的方法记住了课文生字。
林老师还有很多妙招,检查预习课文,谁准备充分,上台当小老师;评改作文让学生互改,谁改得好,上台点评;作业书写,谁字漂亮,当黑板报主编;批阅读笔记,谁周记多,推选阅读之星……。
林老师就是用各种风趣的方法,激发我们学习兴趣,培养我们学习语文的能力。你说我们怎么能不喜欢林国瑛老师的课呢?