上学期我们班新来了一位语文老师,她姓田,圆脸大眼睛,高挺的鼻梁下面有一张樱桃小嘴,然而她上课的时候却很严厉,班里一吵闹,老师的脸就板起来了。双手叉腰,杏眼圆瞪。让人看了大气都不敢出一声。
记得有一次,我上课和周围同学说话,被田老师发现了。“赵新宇,你……怎么带头说话!”我心想,这下可完了,看到老师的目光,我吓得结结巴巴的,“老师,我错了,下次不敢了。”“下课到我办公室来!”“是”
下课,我怀着忐忑的心情去敲老师办公室的门,只听得一声清脆的“进来!”我应声推开了老师办公室的大门。老师背对着我坐着,正好办公室没有别的老师,我唯唯诺诺地蹭过去,小小声地说:“老师,我来了……”
“来了……知道今天错哪了吗?”
“知道了……”
我吓得不敢抬头,老师可能看我吓得不轻,语气突然温和地说:“不是不叫你们讲话,但讲话也要分时候,你作为班长不以身作则,以后怎么管别人?叫你来我办公室,就是给你留着面子……”老师不说还好,这么一说,我更羞愧了。不过田老师的严厉和温柔我算是都见识了,从此不敢轻举妄动。
我们最喜欢的事,莫过于和田老师一起共进午餐。午饭时间她总是非常随和,和我们聊天,一点没有老师的架子。她还时常分享自己的午饭给我们。我认真观察过,她吃的并不多,但每次中午都会带很多饭。吃鸡腿一定会多带五六个。每次顾不上自己吃,都被我们这些皮猴儿扫荡了。
越和田老师越接触,就越喜欢她这种泾渭分明的性格。高兴起来就温柔似水,活泼的好像是我们的同龄人。严厉起来她又像一个真正的师长,用言传身教的方式带领我们成长。田老师就是这样一位,让我们既敬畏又喜爱的老师。