我的班主任作文
在教育的百花园中,百花吐艳离不开园丁爱的奉献;在金秋的硕果园里,硕果累累离不开耕耘者心的浇灌。于我而言,我眼中的园丁、耕耘者是她--我的班主任张老师。
她有着极大的气场,每每来到班里,同学们都会立刻安静坐好,一开始同学们可能会有一些惧怕她,但大家渐渐发现,张老师是很爱我们的,像我们的大朋友一样,因此大家给张老师取了个亲昵的绰号--“小鸿姐姐”。
她对班里很上心,热爱我们的班级体。记得在赛前的每个午休、放学后,她总会带领我们到操场练习项目,有时也参与到我们的训练当中。“大家排好队,咱们来计个时!”被寒风吹瑟瑟发抖,但她还是用冷得僵硬的手拿出表,招呼着大家参与计时练习,“开始计时!……加油!还有三十秒!101……102……”强劲有力的绳子有节奏地拍打在地上,她情不自禁地跟着节奏跺起脚,嘴里默默念叨着跳的个数,目光里充满了激动与希望,而我们也越跳越起劲儿。“时间到!咱们班突破170个的大关啦!”成绩取得了进步,我们的“小鸿姐姐”开心地鼓起掌来,向我们祝贺,拥抱着我们,露出了喜悦的笑容。其实我们心里都明白,之所以能坚持并有动力,是因为她,坚定的目光中充满了鼓励;激动的喊声中洋溢着力量,有她在,我们踏实;有她在,我们自信又阳光!最终的成绩可想而知:胜利!跳绳的所有项目都拿到了优异的成绩!
她不仅引领我们一次又一次走向成功,还事无巨细,对我们每个人都关爱备至。她几乎每天每个课间都会来到班里,或跟同学聊会学习,或关心一下我们的生活。一次,她发现我的脸通红,便赶忙把手放在我的额头上,让我想起,只有我的妈妈才会如此温柔、如此细心体察我的身体状况。发现我发烧了,她立刻带我到医务室检查。果不出所料,发烧38度!我才知道,为什么我今天上课总有种糊里糊涂、恹恹欲睡的感觉!我亲爱的小鸿小姐姐,你对学生的细致微的关注,体贴到位的观察,简直比我们对自己还要细心周到!你的关爱像春日的和风,吹红了桃花,吹暖了我们每个同学的心田。
她最让我难以忘怀的是她对语文的热爱。每周的《论语》《三国》的讲解,她总会补充很多课外的知识,给我们讲“张良纳履”“过五关斩六将”的典故;在诗人余光中先生去世后,她带领我们朗读他的《乡愁》,了解他的生平;在课间,她会与同学讨论课上出现的关于“将以下骑送迎”句子解释的分歧……她教授语文、热爱语文,影响着我们,让我们也像爱她一样爱上了语文。
这就是我的班主任张老师,“捧着一颗心,不带半根草去”,她捧着一颗爱班级、爱我们、爱语文的心,热情、热忱、热心地对待我们,是我心中最明亮的那颗星,是世界上最可爱的“小鸿姐姐”!