老师作文
“英语老师请产假了……”这个消息如插了翅膀在班里迅速传开,每个人的脸上无不洋溢着“幸福”。英语老师素以“超严之师”闻名于校,故她请假的消息虽不见得是什么天大的喜讯,却也是老天有眼了。
可好景不长,上英语课时,大家都傻了眼——怎么是她?她是个大学生,前不久给我们讲过一堂课,由于那堂课没有班主任或什么权威老师听课,班里异常混乱。临下课时,她愤懑地质问我们:“你们为什么说话?班里为什么这么乱?……”我们不以为然她的“审讯”,只在朦胧的睡意中漫不经心地数着她的“为什么”,惊异于她怎么在一分钟内连说了六个“为什么”。
自从她接管我们英语以来,不仅作业比前任老师有过之而无不及,还有一个最让人头疼的特点——来去匆匆,飘忽不定。一次,我们正在上“千年等一回”的自习课,她不知何时破门而入,竟悄无声息。一句“我强调一下英语作业”不知惊醒了多少狂写作业的“梦中人”,于是,大家把种种对她的不满都发泄在英语课上,使得英语课上“鼾声笑声聊天声声声入耳”。她呢,别看会喊会叫,却奈何不了我们。
但自从那件事之后,我改变了对她的印象。那是寒冬的一天。上午要上间操,我一向讨厌做操,再加上寒风刺骨,于是不知哪里来的勇气,竟决定躲在屋里,不上操了。可凡事都要找个借口才行,否则,班主任面前我可不好交代。关键时刻,我脑中倏地闪现出英语老师的身影。“对,就找她!”我胡乱编了个问题,朝英语办公室走去。敲了敲门,还好,她正坐在那儿备课,一副好认真的样子。我一脸虚伪地走了过去,笑嘻嘻地对她说:“老师,请问……?”不想,一颗小石子竟惊起了那么多层浪,我一个这么简单的问题竟引起了她的长篇讲解。她还举一反三、扩充延伸,我惊异于她的学识,更感叹她的耐心,颇生几分敬意。从办公室出来,心里暖暖的……
后来,基于英语课的纪律问题,班主任和语文老师联袂训话,方才得知她当这老师也不容易:刚刚毕业,没什么经验,一天除了要上两堂课外,还要到其他班挨班听课。怪不得每天来去匆匆,原来也是有苦衷的。
那时候,正赶上我月考失利,心情郁闷。听到她的遭遇,不觉在心底深叹一声“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”。是啊,很多时候,我们真的很努力很努力地想做好一件事,却还是做不好,那个时候,心里总是空空的,是多么需要别人的谅解和鼓励啊。
此后,英语课上,她仍然声嘶力竭;作业仍然很多;她仍然飘忽不定。只是,她的身边多了一个理解她的人。虽然,我从没和她说过。我知道,我们会一起努力,去面对自己,面对这个世界……
20xx年的最后一天,联欢会上,大家嘻嘻哈哈,开怀畅饮,她也笑得孩子一般开心。她又何尝不是孩子呢?我们都是孩子,都是在应试教育的狂风暴雨下努力拨开乌云的孩子啊!
我知道,有一天,她亦会离开我们班。但我的心底,永远都有一个年轻的女老师在讲台前声嘶力竭的身影……