老师的作文
小学六年的学习生涯中,我最不能忘记的是老师的背影。
夜色已经深了,教室的同学己经走了,我经过办公室,悄悄地里看去。老师正坐着备课。她怀中一手抱着暖手袋,专注地看着电脑,右手熟练的操控着鼠标,时间一分分过去,疲倦像一条细蛇一样钻入她的大脑,侵蚀着老师每一颗清醒的脑细胞,她的头终于慢慢低了下去,贴在了办公桌上。但风吹动书本的声音又将她唤醒,她揉了揉太阳穴,又搓了搓手,轻轻地翻开教科书,拿起笔来,我心中波澜起伏,小心翼翼地关上了办公室的门。
今天的课堂气氛十分压抑,上课铃一结束,老师便痛斥我们那“不堪”的作业,此时老师的情绪就如同积蓄已久的火山一样轰然爆发,话语之间、停顿之间,教室里寂静得连地上掉一根针都能听见,一支笔落地的响动都令人感到十分的刺耳。
而更过分的是,老师竟让我们将今天上的课文罚抄3遍!下课后老师离开了教室,同学们上课时积蓄的怨仇就憋不住了,纷纷大声抱怨:“这作业不要写了”,“这么多写到什么时候”,“自己布置这么难的作业,写不出还怪我们……”即使我不愿意参与那场“批评会”,但想着老师离开教室时的那个背影如同一个火焰,心里很不高兴,之后的课堂也有几分无精打采了。
放学后,我去办公室问问题,恰巧碰到老师正在批改作业,我原以为她会一边批改作业一边小声地骂着某个倒霉同学,残忍地打上一个大红叉。但走进看时才发现与我所想的大相径庭,老师翻开一本作业,用笔指着,一行一行地批阅同学们的作业,之后轻轻地打上一个勾或者一个叉,写下评语,之后关上作业本放在一边,又翻开另一本……当解答我的问题时,老师耐心地为我讲解,对于我一直不理解的步骤也反复讲,丝毫没有不耐烦,讲完之后细心的问我有没有听懂。出了办公室门,我回头看了看老师,她的背影此时是如此的温柔而慈祥。
现在,先进的科技正潜移默化地改变着人类的生活,教室里装上了一体机,大多数老师选择了新式的幻灯片讲课,但也有的老师依旧写着板书,上课时,看着老师背对着我们熟练地书写着粉笔,那飘散的粉笔灰就如同凝练了的智慧被老师一点一点地散发到我们的脑中,那背对着我们的人,正是那智慧的所在!望着老师伟岸的背影,我挺了挺身子,打起精神认真听课。
老师的背影,激励我前进,鼓励我进步,我赞美您,老师!