雷锋作文
亲爱的朋友,如果你是一滴水,你是否滋润过身边的一片土地?如果你是一缕阳光,你是否照耀过一片黑暗?如果你是一颗粮食,你是否抚育了有用的生命?你既然活着,是否为人们付出了你的劳动,使世界一天天变美丽?我想问你,你为世界带来了什么?
雷锋出生在一个贫困的家庭里,家里没有温暖的火炉,没有可口的食物,他们有的是寒冷与饥饿。后来爸爸妈妈、哥哥弟弟也依次离开了入世,小小年纪就接受这样的打击,对一般人而言是承受不住的。但雷锋却不一样。他以这个作为前进的动力,他心中沸腾的满腔热血不是一朝一夕、一点挫折就熄灭的。印象最深的是那次雷锋出差,到沈阳车站换车时,他发现检票口吵吵嚷嚷挤了一堆人,走过去一看,以来是一位中年妇女没有车票而硬要上车。他对那位大一嫂说那位大一嫂:“您没有票,为什么还要上车呢?”那位大一嫂着急地说:“同志,我不是没有车票,而是不知道什么时候把车票和钱都丢一了。”雷锋听她说的是真话,就安慰大一嫂,并用自己的津贴费买了一张车票,塞一进打扫的手里,说:“快上车吧,车快开了。”那位大一嫂眼里含一着泪水,真是感激不尽。
读到这里,我的脑海里不由得闪出现实生活中的一幕:阿姨们吃完东西的垃圾袋随处乱丢;一个大孩子抢过一个小朋友手中的棒一棒糖;一位老人摔倒了却没人去扶……
《雷锋的故事》这本书告诉我们,虽然我们不能像革命先烈那样,做不了惊天地泣鬼神的大事,但我们只要把身边的小事做好,也是为社会、为国家做了贡献。因为,再小的帮助也会温暖别人的心。俗话说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”说的就是这个道理。
亲爱的同学们,为了我们的祖国更加富强,为了我们的世界更加美好,从我做起,从一点一滴的小事做起吧。