雷锋作文
走在路上,见有人见义勇为、默默奉献的身影,你可曾想起一个不朽的名字——雷锋。听到“雷锋”这个名字,你是否会想起雷锋生平做过的许多好人好事,到处都留下他的痕迹。俗话说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”从一九六一年开始,雷锋经常应邀去外地作报告,他出差机会多了,为人民服务的机会就多了,人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。 一次雷锋外出在沈阳站换车的时候,一出检票口,发现一群人围看一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?”“雷锋说:“我叫解放军,就住在中国。”还有一次是在, 五月的一天,雷锋冒雨要去沈阳,他为了赶早车,早晨点多就起来,带了几个馒头就披上雨衣上路了,路上,看见一位妇女背着一个小孩,手还领着一个小女孩也正艰难地向车站走去。雷锋脱下身上的雨衣披在大嫂身上,又抱起小女孩陪他们一起来到车站,上车后,雷锋见小女孩冷得发颤,又把自己的贴身线衣脱下来给她穿上,雷锋估计她早上也没吃饭,就把自己带的馒头给她们吃。
火车到了沈阳,天还在下雨,雷锋又一直把她们送到家里。那位妇女感激地说:“同志,我可怎么感谢你呀!但一九六二年八月十五日,细雨霏霏。雷锋和他的助手小乔从工地驾车回到驻地。发现车上溅了许多泥水,便不顾天气阻拦,和小乔驾车去洗车。雷锋同志就是在指挥小乔驾车的过程中,被因天气原因倒下来的木杆击中头部,就再也没能醒过来,永远的离开了我们。党的好儿子,就这样在这个如花的年龄离开了人世!这时他才差不多岁。我们身边还有许多像雷锋叔叔一样的好心人,他们都在尽自己所能帮助他人,比如郭明义,他年月生,辽宁鞍山人,年参军,年入党,年复员到齐大山铁矿工作。历任鞍山钢铁集团矿山公司齐大山铁矿生产技术室采场公路管理员。先后任矿用大型生产汽车驾驶员、车间团支部书记、矿党委宣传部干事、车间统计员兼人事员、英文翻译等。他年献血万毫升,是其自身血液的倍多。年,郭明义加入中华骨髓库,成为鞍山市第一批捐献造血干细胞志愿者。年,郭明义成为鞍山市第一批遗体和眼角膜自愿捐献者。郭明义曾先后获部队学雷锋标兵、鞍钢劳动模范、鞍山市特等劳动模范、全国无偿献血奉献奖金奖、中央企业优秀共产党员、全国“五一劳动奖章”等荣誉称号,是鞍山市无偿献血形象代言人。我们并不用去模仿他们,但我们要学习他们这种只图奉献、不求索取的精神。让我们一起行动起来,做一个有道德的人吧!